Историк Олег Двуреченский: Постепенно наши знания о Куликовом поле проясняются, и о полумиллионной армии говорить не приходится
06 декабря 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 декабря – Степан Бугаёв – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" историк Олег Двуреченский рассказал о современных исследованиях на Куликовом поле.

- Есть какая-то информация о том, что планируется в следующем году на 640-летие Куликовской битвы?

- Скорее всего, будет фестиваль. Институт археологии и музей "Куликово поле" в прошлом году планировали совместное проведение военно-археологической конференции "Воинские традиции от позднего латина до позднего средневековья". Это будет в конце ноября.

- Что-то новое на ней планируется?

- Прежде всего, мы приглашаем ведущих специалистов, занимающихся военной археологией, со всего мира. Из России, из стран бывшего Советского Союза, из Великобритании, из Польши. Сейчас приезжают самые крупные, самые сильные исследователи военной археологии.

- Можно конкретизировать, где находится Куликово поле?

- Дело в том, что Куликово поле – это географическое понятие, это участок в лесном массиве в Тульской области. Исследователи ориентируются на описания в письменных источниках, где упомянуты Непрядва, Дон и Зеленая Дубрава. Интересный факт: Петр Петрвый запретил вырубать дубы в Зеленой Дубраве. Он велел их отметить как священные для русского человека деревья.

- По количеству участников битвы существуют диаметрально противоположные версии…

- Если вы напишете имя, фамилию авторов и напротив них цифры, которые они давали к сражению, то у вас появится диаграмма падения численности от 18-го века до начала 21-го века. Почему? Потому что наше знание о прошлом совершенствовалось, и изучение письменных источников, военных традиций приводило к тому, что полумиллионная армия, сопоставимая с армией Наполеона, постепенно сократилась к 1980 году до 36 тыс. в работах Анатолия Николаевича Кирпичникова. Но даже эта колоссальная цифра не укладывается в исторические рамки, так как самая крупная армия 16-го века, армия Ивана Грозного, набирала такую сумму с огромной территории, которую он мог мобилизовать. Надо знать, что на битву пошли профессиональные воины, их было очень немного. Примерная численность может достигать от 4,5 до 6 тыс. человек, в зависимости от глубины построения войска. Просто топография нас зажимает в определенные рамки.

- Что касается Дубравы, где прятался Засадный полк, удалось это место хотя бы локализовать?

- Как я уже говорил, еще во времена Петра I ее маркировали. Сейчас она называется Урочище Зеленая Дубрава. Этот лес был реконструирован, его площадь и его контуры. И сейчас музей-заповедник "Куликово поле" принял решение высадить молодые дубы на этой территории.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья