Новости СМИ2
Историк объяснила, почему США отрабатывали технологию цветной революции именно в Югославии
13 октября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 13 октября – Дмитрий Звягин -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова рассказала о причинах распада Югославии.

- Можно ли считать, что цветная революция в Югославии стала дебютом американцев?

- В Югославии американцы, действительно, впервые организовали цветную революцию. Результат налицо, и американцы практически не меняют свои технологии. Они применили те же методики и в Грузии, и на Украине.

- Что подтверждает версию цветной революции в Югославии?

- Один очень интересный факт: через пару месяцев после этой революции в Германии были опубликованы данные о том, кто, кому и зачем платил. Сразу всё стало понятно.

Согласно опубликованной информации, в США разработали план революции. Он включал несколько этапов: подготовку общественного мнения в Европе и Югославии, проработку молодежи; запугивание граждан и элит этой страны; выборы. Американцы и немцы спонсировали оппозиционные неправительственные организации, СМИ.

Кроме того, выборы были очень странными. 50,1% голосов набрали одновременно и Милошевич, и Коштуница. Как так? Очень странно повел себя Конституционный суд. Сначала он подтвердил победу Милошевича, однако потом замолчал, что позволило Коштунице заявить о своей победе и в доказательство вывести народ на улицу. К протестующим скоро присоединились армия и правоохранительные органы.

- В этой кампании участвовал Сорос?

- Разумеется. Он и его люди участвуют во всех цветных революциях.

- Почему именно Балканы стали плацдармом для отработки новой по тем временам технологии?

- Югославия была сильным игроком на Балканах и препятствовала окончательному закреплению США в Европе. Это был последний оплот антиамериканских настроений в регионе.

Бомбежка 1999 г. не помогла – сербы сплотились вокруг Милошевича. Тогда американцы решили действовать хитрее. И действительно, мало кто понял, что на самом деле означал приход к власти Коштуницы.

- Кто виноват в распаде Югославии?

- Распад Югославии был обусловлен как внешними, так и внутренними причинами, в том числе слабостью центральной власти и элит. Обвинять одних американцев нельзя, хотя они сыграли очень значимую роль в гибели этого государства.