Историк объяснил, почему союзники превозносили значение высадки в Италии в 1943 г.
03 декабря 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 3 декабря - Степан Бугаёв -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" историк Константин Залесский рассказал о попытках союзников приписать победу во Второй мировой войне себе.

- Наши союзники по Второй мировой войне постоянно намекали на то, что германские войска остановили проведение операции на Курской дуге только благодаря высадке на Сицилии и появлению угрозы для Италии. Так ли это?

- Конечно, нет. Немцам бы и в голову не пришло ослаблять Восточный фронт ради какой-то там Италии. Именно от ситуации на востоке зависела судьба Рейха. Тем более, что на тот момент итальянцы обладали еще вполне приличной армией и могли за себя какое-то время постоять.

Союзники просто пытались набрать себе очки во время Потсдамской конференции, вот и все. Это обычная политика, не более того.

- Но ведь с хронологической точки зрения всё очень точно совпадает. 10 июля англо-американские войска высадились на Сицилии, а через три дня, 13 июля, прошло совещание в ставке Гитлера, посвященное положению на фронте. Уже через пару дней немецкие войска полностью прекратили наступательные действия и перешли к оборонительной тактике.

- Да, и союзники использовали эти совпадения как доказательство своей правоты. Однако они не учитывали, что наступление немцев просто захлебнулось. Иначе им бы и Италия больше не понадобилась. Они бы просто сломили СССР.

Да и вообще высадка на Сицилии – одна из самых мелких операций Второй мировой войны. Ладно бы говорили об открытии Второго фронта, еще куда ни шло. Политика, одним словом.

- В чем цель такого освещения событий?

- Набрать как можно больше очков на Ялтинской и Потсдамской конференциях, где, как известно, решалась судьба послевоенного мира. Американцы и англичане просто не могли допустить усиления СССР в мире. Иначе все усилия союзников по ослаблению Советского Союза во время войны были бы напрасной тратой времени и ресурсов. Не зря же так затягивали открытие Второго фронта в Нормандии.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья