Историк Константин Залесский: К концу Второй мировой большинство эсэсовцев не были немцами
22 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 марта – Степан Бугаёв – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" историк Второй мировой войны, журналист, публицист Константин Залесский рассказал о составе СС и преступлениях одной из самых жестоких служб Вермахта.

- Считается, что войска СС состояли исключительно из так называемых арийцев Это правда?

- Войска СС состояли, в первую очередь, из членов НСДАП, главной немецкой партии. Поэтому в СС не было представителей других наций и народностей. Немцы, состоявшие в СС, должны были подтвердить, что все их предки были немцами вплоть до начала XIX в.

- Как им нужно было это доказать?

- Сложно. Требовалось поднимать архивы, которые часто были утеряны. Кто-то подделывал, но это отслеживали и пресекали. Никаких поблажек руководство не допускало.

- Что получилось в итоге из СС?

- Национал-социалистам не удалось довести до конца ни один из своих проектов, особенно Гимлеру – главе СС. Он хотел создать из СС элиту немецких войск. В итоге к концу войны большая часть состава СС состояла из представителей других этносов. Войска СС состояли из 950000 человек. Из них только 250000 были немцами.

Начиная с 1942 года уже туда призывали людей, там служили не только члены НСДАП.

- Чем прославилась дивизия Дирлевангера?

- Своей жестокостью. Это подразделение плохо воевало на фронте, но провело большое количество карательных операций. Они уничтожили 180 деревень в Беларуси. Пиком, скажем так, их работы стало Варшавское восстание. В польской столице они проявили колоссальную жестокость.