Историк: Гитлера и Генри Форда сблизил антисемитизм
08 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 марта – Степан Бугаёв – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" младший научный сотрудник Института истории РАН Константин Сафронов рассказал о заработке Гитлера.

- Давайте начнем с 1920-х гг. Как Гитлер зарабатывал в НСДАП, которая была совсем не богатой организацией?

- Сначала, еще до партии, он получал жалование военного. После того как численность немецкой армии уменьшили по Версальскому договору, Гитлер попал в Немецкую рабочую партию. Постепенно на него обратили внимание богатые люди Мюнхена, которые готовы были спонсировать политика ультраправых взглядов. Гитлер был вхож в их круг и сплачивал вокруг себя сочувствующих его идеям.

- Что их привлекало?

- Дело в том, что Гитлер в своих популистских высказываниях очень часто обращался к идее реванша, независимости Германии, освобождения от оков и ограничений со стороны держав-победительниц.

- Выделялись крупные суммы?

- Да. Это было взаимовыгодное сотрудничество. Появлялись новые спонсоры. Например, Форд. Гитлера и Генри Форда сближал антисемитизм. Генри симпатизировал словам Адольфа о необходимости подъема национальной промышленности.

- Какие известные компании сотрудничали с Гитлером?

- Компания "Джей Пи Морган", химический концерн "Акционгезелшафт ФарпЭндИндастриз", компания "Форд".

- Гитлер получил много денег?

- Это сложно оценить, потому что почти никто не считал. Важно, что это зачастую были не деньги, а товары. Например, технологию производства синтетического топлива передала Германии компания Рокфеллера.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья