Историк Александр Наумов: Геббельс в ранние годы читал Достоевского и любил Россию
20 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 сентября – Артур Селимов – Доцент факультета госуправления МГУ Александр Наумов в беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" рассказал о том, каким человеком был рейхсминистр пропаганды Геббельс

- Геббельс родился в самом конце 19-го века, в 1897 году, в католической глубоко религиозной семье. Сами его предки были из крестьян, но вырос он в атмосфере южного немецкого католицизма.

- А родители его чем занимались?

- Отец был как бизнесменом, так и священником. Но непосредственно на самом Геббельсе это сказалось таким образом, что он с детства был погружен в церковные обряды, в церковную атмосферу. Которая потом, кстати, отразилась.

- Известно, что он болел, у него был остеомиелит…

- Да, действительно так. Он был вообще болезненным ребенком. Еще до остеомиелита чуть не умер от воспаления легких. А потом в 4 года у него произошел остеомиелит, который закончился тем, что возникло нарушение роста с правой ногой от головы. Ему всю жизнь приходилось носить специальные приспособления, и он прихрамывал. Ему, кстати, пытались сделать операцию, но неудачную, в итоге он так и остался хромой на всю жизнь. Из-за этого его не взяли в армию, когда он пытался уйти добровольцем на Первую мировую войну, что наложило на его психику очень серьезный отпечаток. Он хотел отдал долг родине своей.

- Правда ли, что он впервые опробовал методы пропаганды в детстве?

- Не знаю об этом. Это мифы, легенды.

- Каким видели родители сына?

- Как раз священником, католическим священником. Но он в свою очередь мечтал всю жизнь стать журналистом, литератором.

- Правда ли, что Геббельс как автор был никчемный, что его произведения многие просто не воспринимали?

- Я, к сожалению, или, к счастью, работ Геббельса не читал. Но современники, действительно, расценивали его работы как никчемные. Он много раз пытался пропихнуть свои статьи в журналы и газеты, поставить пьесы в каких-либо театрах. Но неизменно ему отказывали. И во многом из-за этого у него возник и антисемитизм, потому что именно евреев –владельцев газет он обвинял в том, что не принимают, как ему казалось, его гениальные работы.

- А Геббельс получал высшее образование?

- Да. Его не случайно называют "Доктором Геббельсом". И называют вполне законно, потому что он в 1921 году получил докторскую степень в Гейдельбергском университете. Он написал диссертацию, которая, правда, была оценена на "удовлетворительно". Но, тем не менее, она была про одного из малоизвестных драматургов германского романтизма в 19-м веке.

- Что говорили критики о его произведениях? Почему не брали?

- Мне кажется, тот факт, что его не брали, уже говорит о том, что его произведения были недостаточно хороши, для того чтобы ставить на подмостках или публиковать в газетах и журналах.

- Что он писал больше всего, на чем специализировался или хотел специализироваться?

- Знаете, больше всего он писал свои дневники, которые он начал вести с 1923 года, и которые, кстати, почти в полном объеме сейчас находятся в Российском государственном военном архиве. И он исписал не одну тысячу страниц. И на самом деле это бесценные документы той эпохи. Но писал он и автобиографические романы. Они проникнуты порой духом отчаяния, нигилизма, неустроенности, что в целом было характерно для тогдашней Германии. Но, видимо, они не задевали за душу читателей и издателей.

- А когда Геббельс женился?

- В 1931 году он женился на Магде, вдове крупного промышленника. И, кстати, одним из двух свидетелей на этой свадьбе был Адольф Гитлер.

- Она разделяла его взгляды политические?

- Я думаю, да. Потому что он встретил ее, когда работал гауляйтером в нацистской партии в Берлине. Она пришла в офис социалистической партии в качестве волонтера. И она отвечала за документы, которые потом пойдут как раз в его дневники. Наверное, она была национал-социалисткой. Ну, учитывая, что у нее были очень близкие отношения с Гитлером, Гитлер имел не так много подруг, мягко говоря, она была едва ли не единственной его подругой. Она разделяла национал-социалистические убеждения.

- А правда, что когда Геббельс хотел развестись со своей женой, Гитлер их помирил?

- Да, это действительно так. Потому что у Геббельса возник особо бурный роман с чешской актрисой Абаровой. И Магда Геббельс сумела выйти на разговор с Гитлером на эту тему. Но Гитлер запретил им разводиться, так как он не мог нанести репутационный ущерб одному из ключевых своих министров. Он заставил их помириться, сделал даже постановочное фото, которое потом было опубликовано во всех газетах. Это было в1938 году.

- Сколько детей было у Геббельса и как их звали?

- У Геббельса было 6 детей. У него был один не родной сын, сын жены от ее первого брака, который единственный пережил войну. А все остальные, в основном девочки, они были названы в честь Гитлера, все на букву H латинскую. Их судьбу вы знаете.

- Расскажите про увлечение Геббельса Достоевским. Правда, что он его почитал, любил и читал почти всё?

- Правда. Геббельс вообще в ранние годы очень трепетно относился к России. Как раз эта любовь к России пришла к нему через Достоевского. Он читал Достоевского, он считал, что Россия – это священная страна. Буквально так он описывал ее в своих дневниках. И он в ранние годы был также ярым социалистом. Единственное, что ему не нравилось в большевизме – это его интернациональная направленность. И он искренне считал, что именно из России придет новый человек, который переформатирует, спасет старую Европу. Но затем под влиянием Гитлера, с которым познакомился в 1925 году и начал тесно общаться уже с 1926-го, он поменял свое отношение к России, стал ее лютым ненавистником, как и коммунизма.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья