Историк Борис Юлин: Юлин: Из-за ордынского нашествия теперь существуют три народа - русские, белорусы и украинцы
01 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 1 ноября – Степан Бугаёв - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный историк Борис Юлин рассказал об исследованиях ордынского периода русской истории и его влиянии на дальнейшее развитие России.

- Давайте поговорим о малоизвестных аспектах монголо-татарского ига.

- Малоизвестных фактов почти нет. Есть аспекты, которые мало афишируются. Например, именно ордынские ханы, которые отличались очень большой верой и терпимостью, особенно на подвластных землях, всегда использовали религиозные организации, структуры и различные культы для того, чтобы обеспечить свою власть. И поэтому, допустим, именно при ордынском иге русская церковь была освобождена от всех податей.

- Русь испытывала сильный гнет?

- Дань можно было собрать и выплатить. И гнет не был вроде бы особо тяжелым. Но этот гнет останавливал развитие русских земель: кроме сбора дани, были частые карательные походы.

- Что называли ордой?

- И войско, и само государственное образование так называли. Термин "Золотая Орда" более поздний, более того, названием он вообще никогда не был. Единственное название, в котором использовался термин "золотой" – это ставка хана, где должен стоять золотой шатер.

- Какая информация содержалась в ярлыках, которые получали князья?

- Ярлык – это документ, который дает право на княжение. Но существовали еще указы в других формах. Например, те же самые жалованные грамоты Русской православной церкви.

- Русь относительно легко отделалась от орды?

- Вы знаете, разорение большого количества городов, торможение экономического развития, раскол раньше единого народа на русских, украинцев и белорусов после присоединения половины Руси к Литве – это очень серьезные последствия ордынского нашествия. Они сильно повлияли и на культуру, и на экономическое развитие, и на политическую историю, во многом определили их дальнейшее развитие.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья