Историк Андрей Подойницын: В традиционной версии истории на Руси никогда не было монгольской администрации
01 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 1 ноября – Степан Бугаёв - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" экономист, исследователь российской истории Андрей Подойницын рассказал про несостыковки отечественной истории и оценил вероятность существования монголо-татарского ига.

- Начало 13-го века, объединение кочевых племен на небольшой территории, которое потом выросла в огромную империю, хотя непонятно, почему это произошло. Такова официальная версия. Что в ней не так?

- С монголо-татарским игом, вообще с его концепцией непонятно буквально все. Монгольская империя – это же крупнейшее образование, когда-либо существовавшее на планете. И при этом отсутствует какая бы то ни было причина такого явления. Сам образ жизни, местность, где они жили просто не позволяют достичь каких-то значимых демографических результатов. Отсутствует ресурсная база любая. А концепция татаро-монгольского нашествия возникла столетия спустя после самого события.

- Не было ресурсной базы, не было своей промышленности. Но такой огромной массе людей, которая должна была завоевать другие народности, требовалось оружие.

- Да самой массы не было и быть не могло.

- Может, купили у русских мечи и на них же и пошли?

- Что значит "купили"? Где монголы и где русские? Между ними тысячи километров. Потом купили – в те времена платили золото или серебро. Оружие стоило очень дорого, поскольку мало того, что это была ручная работа, это была очень трудоемкая и очень длительная ручная работа.

- А какой вклад в эту концепцию немца Миллера?

- Дело в том, что с российской историей ситуация поистине удивительная. Каким-то волшебным образом получилось так, что прямо к середине 18-го века у России, а это крупнейшее и по населению, и по территории государство Европы, не было собственной истории, официальной версии собственной истории. И для того, чтобы написать, сочинить эту версию истории, были приглашены специалисты Миллер, Байер и Шлецер. И вот они и написали, собственно говоря, каркас той истории, которую мы по сей день и знаем. Среди российских авторов эту версию истории, скажем так кодифицировал Карамзин.

- А что в ней не так?

- В ней не так буквально всё. Сама концепция, сама идея, откуда взялось русское государство, наследником каких явлений, каких политических образований оно является. Вся предыстория российской государственности была сочинена заново. Попутно была проведена гигантская работа по изъятию старых источников из монастырей, из библиотек, из хранилищ. Эту работу завершал уже Карамзин.

- Также отмечается многими и сторонниками этой теории нормандской, и противниками, что монгольских слов в русском языке не осталось. Казалось бы...

- Вы знаете, не только монгольских слов. У нас на России не осталось ничего монгольского вообще. Ни языка, ни культуры, ни обычаев. Но самое, интересное то, что не осталось никаких генов азиатских. Казалось бы, два с половиной века ига! Мы все прекрасно помним, что даже в традиционной версии истории на Руси никогда не было монгольской администрации.

- История с Ломоносовым. Я так понимаю, что его версия противоречила утверждениям Миллера. Что он хотел сделать, и чего он не успел?

- Ломоносов не успел завершить свой труд, он не успел его издать. То есть, труды Ломоносова вышли под реакцией того самого Шлецера. Что там осталось от Ломоносова, можно теперь только догадываться. Может, где-то и есть исходники, но я просто не знаю об этом. Версия Ломоносова противоречила версии немецких ученых.

- Почему же немецкая версия прижилась?

- Всякая история, и это мы можем наблюдать и сегодня тоже, есть все-таки политическая историография. История государства, всякая национальная история, прежде всего, описывает и объясняет, почему тот или иной народ проживает на этой территории, соответственно имеет право на те или иные ресурсы, которые находятся на этой территории. Поэтому история всегда идет от политической потребности.

- Вы перечислили все несостыковки. О чем они все говорят? Что это означает?

– В средние века существовала некая гигантская империя. Ее следы видно даже на картах, которые дошли до нас, когда поперек всей Евразии написано, "Гранд тартария". В Британнике с 1667 года, если мне память не изменяет, еще написано, что крупнейшее государство мира – это Московская Тартария со столицей в Тобольске. О таком государстве мы с вами ничего не знали и не знаем. Получается, существовало некое гигантское государство, которое занимало всю Евразию.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья