Историк: Александр I отчасти разделял идеи декабристов
05 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 5 марта – Светлана Ефремова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор исторических наук, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ Вадим Парсамов рассказал о внутренней политике Александра I и Николая I, а также о причинах Восстания декабристов.

- Существует мнение, что свод законодательных актов России должен был появиться в начале XIX в., однако в высшем свете инициативу государя не поняли. По этой причине Михаилу Сперанскому пришлось работать в тайне. Это мнение имеет право на существование?

- Не совсем так. Никто в тайне не работал. О своде законов говорили еще при Петре I. Екатерина II созвала комиссию из представителей различных сословий, так называемую Уложенную комиссию. Верно то, что Сперанский активно работал над сводом, но не при Александре, а при Николае.

- Почему при Александре I несколько раз откладывали реформы?

- Александр и его окружение опасались активности со стороны общества. В 1821 г. у императора на столе уже лежал список декабристов, участников тайных обществ. Но Александр отчасти разделял идеи молодежи, поэтому выбрал компромиссный вариант: не арестовывать молодых людей, но не давать хода реформам.

- После Александра I был короткий период междуцарствия. Почему он возник?

- Русские монархи исходили из того, что власть им дарована Богом не просто так, а в качестве миссии, обязанностей. То есть власть – это огромная ответственность. Следующий после Александра Константин Павлович не хотел брать на себя этот груз. Николай согласился. Междуцарствие существовало, пока братья выясняли, кому перейдет трон.

- Почему произошло Восстание декабристов?

- Декабристы придерживались разных идей и разрабатывали разные проекты, но их объединяло одно: желание обеспечить счастье России. Они ведь все участвовали в Заграничном походе русской армии и видели, что в Европе нет крепостного права, эффективные меры, принятые во время революции, продолжают действовать. Всё это произвело неизгладимый эффект на юные умы будущих декабристов.

- После мятежа и казней пяти декабристов ситуация изменилась?

- Лучше не стало. Интеллектуальная элита России была сослана. В Сибири декабристы сделали много хорошего, но они не участвовали в принятии ключевых решений, в жизни столиц. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что наказание декабристов даже имело обратный эффект.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья