Новости СМИ2
Исследователь паранормального рассказал о разоблачении владельцев особняка, наживавшихся на местной легенде
18 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 ноября – Анастасия Синицына -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" исследователь паранормальных явлений Георгий Федоровский рассказал о том, как люди имитируют полтергейсты.

- Считается, что люди ошибаются, потому что принимают обычные явления за сверхъестественные. А есть те, что специально хотят привлечь чье-то внимание, обмануть, пошутить?

- На сегодняшний день процент людей, которые ошибаются, говоря о паранормальном, является довольно большим. Но если мы говорим узко о полтергейсте, то здесь процент немного ниже, потому что в целом полтергейст – это очень редкое явление. В год по поводу таких случаев к нам обращаются, может, 4 раза. В этом году немножко больше было обращений. Но в целом это очень редкое явление. И сейчас гораздо меньше стало намеренных розыгрышей, таких вот откровенных надувательств.

- А с какими случаями фальсификаций приходилось сталкиваться?

- У нас был очень любопытный случай, когда люди взяли местную легенду о привидении и начали ее тиражировать в туристических целях. И уже начали появляться заявления о том, что есть очевидцы. А очевидцы все были из сотрудников этой организации, и у них были однотипные показания, которые почти как заученные звучали.

- А что это за организация? Музей?

- Это был небольшой особняк в одном из регионов, скажем так. Его владельцы были заинтересованы в привлечении туристов. И очень активно привлекали СМИ, привлекли нашу исследовательскую группу, чтобы мы уделили им внимание в контексте легенды о паранормальной активности, которая у них якобы есть.

- А что они рассказывали? Что их привидения беспокоят?

- Да, рассказывали, что там люди видят каких-то призраков, какие-то образы разные наблюдают. Мы начали сверять полученные показания. И учитывая то, как они активно стали обращаться и в СМИ, и нас позвали, мы сделали для себя вывод, что в целом у людей был конкретный интерес корыстный.

- А вы их разоблачили? Удалось их поймать, так скажем, на обмане?

- Здесь нельзя вот так людей поймать на обмане, потому что в целом всё строится преимущественно на показаниях очевидцев. И нужно понимать, что у всех очевидцев могут быть разные показания по одной какой-то проблеме. Но когда у них практически идентичные показания, возникают сомнения. Тем более, если есть какой-то мотив у людей заметный.

- А что такое полтергейст?

- Это социальное явление. Допустим, в семье запускается некий миф – о домовом, о персонаже, знакомом всем. И впоследствии на этого персонажа перекладывается всё больше и больше ответственности за происходящие в доме трудности и проблемы. И в какой-то момент это действительно может перетечь в то, что называется полтергейст.

- То есть сначала это просто игра, в которую втягиваются родители, бабушки и дедушки, ребенок?

- Да. Причем запустить миф о неком персонаже, живущем с вами, в принципе может любой член семьи. Исключений практически не бывает.

Это не обязательно может быть ребенок. Это может быть кто-то из взрослых. Это может быть кто-то из взрослых.

- А когда дети или животные становятся источником полтергейста?

- Чтобы животные становились причиной подозрений в полтергейсте?! Конечно, всякое случается. Но обычно первые подозреваемые – это дети, всегда в первую очередь рассматриваются именно они. У нас были случаи, когда мы замечали детей за имитацией полтергейста.

- А откуда они берут примеры? Из фильмов, из игр компьютерных? И что они делают? Каковы их реальные действия в качестве имитации?

- Преимущественно дети берут примеры из фильмов ужасов. Но я думаю, что, помимо ужастиков, есть и какой-то дополнительный источник. Сейчас их уже большое множество. Интернет безграничен в плане этой тематики. И обвинять что-то конкретное я бы не стал. В целом дети черпают вдохновение отовсюду.

- А что они делают? В каком виде реализуют свое представление о полтергейсте?

- Есть определенные нюансы, показывающие на то, что это действие ребенка. Особенно легко это выявить, если установить систему видеонаблюдения. Что мы и делаем обычно. Одной из первых групп скорой помощи при полтергейсте удалось записать, как ребенок швырял предметы и в сами камеры, и в своих родителей, и в бабушку.

Я бы сказал, что, когда мы говорим о имитационном полтергейсте, можно учитывать и надписи на стенах, и полеты каких-то небольших предметов, которые попадают под руку. Обычно это так.

- А какие были самые заметные, яркие случаи разоблачения полтергейста? Когда казалось, что вроде бы всё сходится, но потом открывался чей-то умысел?

- Случаев разоблачений разных было очень много. Например, начинали распространяться слухи о появлении каких-то призраков, привидений в определенных районах города. В дореволюционное время иногда даже устраивались полицейские засады, и удавалось ловить сотрудников бульварных газет, которые ради создания городской легенды, о которой можно было бы писать сенсационные статьи, они сами эти привидения и изображали.

- А сейчас?

- Я не могу вспомнить какие-то явные случаи. Происходит всего 2-3 случая в год. Что тут разоблачать? Если ты на них попадешь – это уже целое событие.