Иранские загадки. Что стоит за убийством Сулеймани?
11 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 февраля – Андрей Печерский – На Ближнем Востоке благодаря России установился хрупкий мир. Но достаточно одного неверного шага, чтобы ситуация вышла из-под контроля.

В случае нового обострения всё может пойти по худшему сценарию: после очередной атаки Иран, как и предупреждал, нанесет ракетный удар по базам США на Ближнем Востоке и Израилю баллистическими ракетами. Тель-Авив может ответить ядерными. Еще в 2012 году власти Пакистана обещали, что их страна встанет на защиту Ирана в случае агрессии. А у Исламабада тоже есть ядерное оружие. Учитывая тлеющий военный конфликт Пакистана и Индии, это может привести к масштабной войне уже в центре Евразии.

А дальше? Остальному миру останется лишь надеяться, что конфликт не распространится и на них.

"Тогда придет чудовищная зима, над миром будет властвовать дракон Ажи-Дахака, а потом, после того как Земля погибнет и очистится в огне расплавленной бронзы, мир вновь возродится и обретет незыблемый порядок". Это самое первое из апокалиптических предсказаний человечества, дошедшее до наших времен со страниц священной книги зороастризма – Авесте. И написана она была на территории древней Персии – современного Ирана.

В этой стране насчитывается 25 тысяч последователей зороастризма. Огнепоклонники, как их еще называют, уверены, катастрофа, предсказанная основателем учения Заратустрой, вот-вот обрушится на всех нас.

Казалось бы, причем тут мифическое предсказание, которому почти три тысячи лет. Но после того, как Иран, США и Израиль замерли на грани войны в начале 2020 года, апокалиптическое пророчество зороастрийцев про гибель Земли "в огне расплавленной бронзы" заставляет нас искать пугающие аналогии. Так зачем же США пошли на военное обострение отношений с Ираном?

Обострение на Ближнем Востоке началось с убийства по приказу Трампа командующего Корпусом стражей Исламской Революции. Революции, которая кардинально перевернула Иран и его общество в 1979 году. Пожалуй, единственное с чем ее можно сравнить по своим последствиям – это Октябрьская революция 1917 года.

В это сложно поверить, но ещё каких-то сорок лет назад Тегеран называли столицей ближневосточной моды. Женщины и мужчины на улицах по одежде и поведению мало чем отличались от европейских.

В Иране проводился свой конкурс красоты. На дискотеках танцевали твист, музыканты в клубах играли джаз, девушки носили короткие юбки. Сегодня женщины в Иране должны носить одежду, которая полностью закрывает руки и ноги. А раньше они спокойно могли загорать на пляжах в открытых купальниках. Вы не поверите, но в этой стране некоторые даже пытались подражать хиппи!

После революции 1979 года всё изменилось. В стране был полностью запрещен алкоголь. Ночные клубы и танцы в общественных местах тоже вне закона. За измену или однополые отношения могут приговорить к высшей мере наказания. Мужчины и женщины обязаны следовать строгим правилам в вопросах одежды и общения друг с другом.

Если в России соблюдение поста не является обязательным для всех граждан, то в Иране оно распространяется абсолютно на каждого человека, который находится в стране.

Так что же заставило загадочный народ персов пойти на добровольный отказ от приятных развлечений и заменить их множеством строгих религиозных ограничений?

Чтобы не допустить возврата к порядкам, которые царили до 1979 года, в Иране была создана специальная организация – Корпус стражей Исламской революции. И ее лидером был убитый генерал Касем Сулеймани!

4 января 2020 года Дональд Трамп поставил этого человека в один ряд с главой Аль-Каиды Усамой бен Ладеном и главой ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади.

В Израиле полностью разделяют эту оценку. В России, Китае и странах Европы с ней не согласны. Но почему США считают Сулеймани террористом? В Корпусе Стражей исламской революции генерал командовал подразделением под названием "Аль Кудс". В ЦРУ и Моссаде считают, что "Аль Кудс" стоит за тремя громкими терактами. Самый страшный из них – взрыв заминированного грузовика у еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Тогда были убиты 85 человек.

Если бы за этими терактами действительно стоял Касем Сулеймани, то его ликвидация стала бы шагом к уменьшению угрозы гражданам США и Израиля. Но доказательств ни его причастности, ни Ирана в целом, предъявлено так и не было. Да и сам генерал возглавил "Аль Кудс" через шесть лет после взрыва в Аргентине. В России и на всем Ближнем Востоке он был известен благодаря совсем другим действиям.

О масштабах помощи Ирана можно судить из новости, что уже к марту 2017 года в борьбе с террористами погибло больше двух тысяч добровольцев, чьими действиями руководил Касем Сулеймани.

Все знают, когда был сбит российский бомбардировщик Су-24, на выручку пилотам отправились российский спецназ и солдаты сирийской армии. Но далеко не всем известно, что не последнюю роль в этой миссии сыграли бойцы из Ирана и лично Касем Сулеймани.

После гибели Сулеймани власти Ирана сообщили, что политика страны останется неизменной, нанесли демонстративный удар по американским базам и отказались от последних ограничений по обогащению урана. То есть военная угроза для противников Тегерана стала только выше! Тогда ради чего Дональд Трамп поставил весь регион, а возможно и весь мир, на грань большой войны?  

Ксерокопии документов, которые предъявил миру 30 апреля 2018 года премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Здесь, по утверждению израильского руководства, лишь малая часть секретного иранского архива Ирана по производству ядерного оружия. Премьер-министр в подробностях рассказал, как агенты Моссада ночью вскрыли заброшенный ангар в торговом районе Тегерана, разрезали находящиеся там сейфы и вынесли незамеченными эти якобы невероятной ценности документы. В общей сложности весь архив это 50 000 бумажных страниц, 163 компакт-диска с видеозаписями, планами и проектами боеголовок.

Прошло всего несколько часов, как пришел комментарий из-за океана, от госсекретаря США Майка Помпео: "В течение многих лет иранский режим настаивал на том, что его ядерная программа была мирной. Документы, полученные Израилем из Ирана, не вызывают никаких сомнений в том, что иранский режим не говорил правду".

Можно ли верить этим доказательствам? Ведь самый "свежий" из полученных документов датируется далеким 2003 годом. Какое отношение они имеют к современной атомной программе Ирана? Что за секреты скрывает иранская ядерная программа?

Чтобы из урановой руды можно было сделать атомную боеголовку, эту руду нужно обогатить минимум до 80%. Вот что об иранской ядерной программе заявил генеральный директор Международного Агентства по атомной энергетике – МАГАТЭ Юкия Амано: "Инспекторы МАГАТЭ неоднократно подчеркивали, что у них нет никаких свидетельств того, что у Ирана имеются незаявленные ядерные материалы, или что он ведет скрытую деятельность в этой сфере".

Почему тогда США так торопятся обвинить Иран в стремлении к созданию атомной бомбы?

Тегеран не признает Израиль как государство. Отношения между странами крайне враждебные. И в Тель-Авиве опасаются, что если власти Ирана этого захотят, они создадут ядерное оружие в очень короткий срок.

Израиль уже дважды наносил авиаудары по объектам, на которых, по его мнению, враждебные соседи могли начать производить атомное оружие. В 1981 году израильские Ф-16 разбомбили ядерный реактор в Ираке. А в 2007-м – цель в Сирии, которую в Израиле посчитали иранским центром по производству оружейного урана. Дональд Трамп, которого связывают теснейшие отношения с Израилем, мог пойти на обострение отношений с Тегераном, чтобы помочь своему союзнику.

Муж дочери Дональда Трампа – Джаред Кушнер – выходец из семьи ортодоксальных иудеев. Они даже настояли на том, чтобы будущая супруга их сына Иванка приняла иудаизм. В декабре 2017-го президент США признал Иерусалим столицей Израиля! В марте 2019-го Трамп заявил, что Голанские высоты, которые весь мир считает частью Сирии, принадлежат Израилю. А в декабре зачем-то подписал указ, приравнивающий антисемитизм к расовой дискриминации. Хотя, казалось бы, с этим никто даже не думает спорить.

Еще в 2013 году президент Ирана Хасан Роухани заявил, что атомная программа его страны преследует исключительно мирные цели. А создание ядерного оружия противоречит фундаментальным религиозным и этическим убеждениям Ирана. Он даже назвал Холокост "историческим фактом"», назвав его "достойным осуждениям преступлением нацистов против еврейского народа". Однако когда Дональд Трамп убивает высокопоставленных офицеров Ирана, он сам подталкивает его к созданию ядерного оружия.

И действительно, 21 января министр иностранных дел Ирана пригрозил, что его страна может выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. А от Ирана до Израиля меньше тысячи километров по прямой.

Едва ли президент США не мог не понимать, что, приказывая убить Сулеймани, он тем самым подталкивает Иран к созданию ядерного оружия. В чем тогда причина этого шага?

Весной 2018 года США ввели против Ирана очередные санкции. И хотя в режиме санкций Иран живет уже без малого 40 лет, эти новые ограничения очень больно ударили по экономике страны. Вашингтон объявил о запрете своим партнерам покупать иранскую нефть, автомобили и совершать международные операции с центральным банком Ирана. Вслед за этим в стране резко выросла инфляция. Она превысила 40% в год! А некоторые товары подорожали в три, а то и в четыре раза!

Еще сильнее упал уровень зарплат иранцев. Если до новых санкций оператор на нефтяной вышке или другой квалифицированный работник зарабатывал 40-45 тысяч рублей в месяц на наши деньги, то теперь 17 тысяч. Руководство США почему-то глубоко уверено, что если оно продолжит понижать уровень жизни простых иранцев, то они свергнут действующую в стране власть. Но эффект получился обратный – большинство жителей Ирана уверены, что в снижении их уровня жизни виноваты не власти, а Соединенные Штаты Америки.

Почему США, которые и так уже 40 лет затягивают на Иране удавку санкций, теперь перешли к военным шагам?

Вспомните, как начинался 2017 год. Северная Корея провела серию тестовых пусков баллистических ракет. Дональд Трамп пригрозил Ким Чен Ыну военной операцией. К берегам Корейского полуострова подошла группировка кораблей ВМС США во главе с авианосцем Карл Вильсон. Казалось, процесс уже не остановить…

Трамп, выступая с трибуны ООН, пригрозил Корее превентивным ударом. Лидер КНДР не остался в долгу. Планета замерла в тревожном ожидании неизбежной войны.

Прошло всего несколько месяцев, и, казалось бы, непримиримые враги пожали друг другу руки. Мир выдохнул: войны не будет. А Дональд Трамп стал первым президентом США, который встретился с северокорейским лидером, и заработал лавры миротворца.

Похожую стратегию мы увидели в отношении Сирии. В апреле 2017 года Дональд Трамп отдал приказ о запуске 60 крылатых ракет Томагавк по авиабазе Шайрат. Сегодня уже мало кто помнит, что тогда весь мир со страхом ожидал столкновения вооруженных сил России и США в этом регионе. Но закончилось всё тем, что в конце 2018 года Трамп начал выводить американские войска из Сирии!

Возможно, и сейчас, обостряя ситуацию в Иране, Дональд Трамп блефует и преследует цель усадить Тегеран за стол переговоров на своих условиях? Но похоже, что в этот раз Дональд Трамп просто не понял особенности персидского менталитета. Гордость и чувство собственного достоинства – эти качества иранцев бросаются в глаза всем туристам, которые путешествовали по этой загадочной стране.

Еще в 2002 году Джордж Буш-младший включил Иран в так называемую "ось зла". Так он назвал государства, якобы спонсирующие терроризм. А как на самом деле? В 2016 году Мэрилендский университет проанализировал более 125 тысяч террористических атак в мире и составил рейтинг стран по уровню терроризма. Первое место заняли Афганистан и Ирак, – как самые опасные страны. Соединенные Штаты оказались на 36-м месте, а Иран на 47-м!

Секретная переписка американского посольства в Москве, отправленная в Вашингтон. Она была опубликована сайтом Викиликс еще в 2010 году, но на фоне других скандалов с компроматом, удивительным образом осталась незамеченной!

Между тем, эти дипломатические депеши открывают тайные механизмы попыток воздействия США на Россию в так называемом "иранском вопросе": "Чтобы заставить Россию поддержать более жесткие действия против Ирана, потребуется скоординированная стратегия с участием наших друзей и союзников, включая Израиль и Саудовскую Аравию… Саудовская Аравия уже предложила купить российскую систему С-400 за два миллиарда долларов США, чтобы вынудить Москву отказаться от соглашения по С-300 с Ираном".

Планов подобных операций в секретной переписке десятки! Почему США и их союзники так старательно противостоят сотрудничеству нашей страны и Ирана? Возможно, в этих дипломатических депешах и скрыт код доступа к ближневосточной проблеме?

Сложно представить, но храмовые комплексы предки современных иранцев – древние персы – начали строить еще три с половиной тысячи лет назад! Персеполис, столица империи Ахеменидов и центр зороастризма, таинственной религии "огнепоклонников", до сих пор существующей в стране. В священной книге зороастрийцев Авесте было описано одно из первых апокалипсических пророчеств о гибели мира "в огне расплавленной бронзы". На фоне последних событий оно приобретает новую неприятную актуальность.

Согласно пророчеству, мир погибнет, когда силы зла одержат окончательную победу над добром. Со злом должны были бороться маги, члены особой жреческой касты: читая молитвы, они обращались лицом к огню, как к источнику света.

Особое место в этой борьбе занимал праздник Новруз, который в Иране отмечают и сегодня в день весеннего равноденствия. Он чем-то напоминает русскую масленицу. В этот день иранцы, чтобы "очистится от зла", должны семь раз перепрыгнуть через ритуальный костер.

Сегодня Россия и Иран – стратегические союзники на Ближнем Востоке. Но так было не всегда.

Незаслуженно забытая страница советско-иранской истории. Речь об операции "Согласие", которую провела Красная Армия совместно с британцами в августе 1941 года. Советские войска с севера, британские с юга вошли в Иран и взяли под защиту порты, железнодорожные узлы, государственные учреждения.

Это был вынужденный шаг по обеспечению безопасности СССР для охраны нефтеносных месторождений Каспийского моря. Причем, всё было сделано в рамках международного соглашения: в 1921 году, согласно заключенному между Тегераном и Москвой договору Советский Союз в случае возникновения военной угрозы с территории Ирана, а такая угроза в 1941 году реально существовала, имел право ввести в Иран свои войска.

По сравнению с грандиозными сражениями Второй мировой войны операция "Согласие" покажется малозначимой. Это не так. Во-первых, она стала первой совместной операцией антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. И во-вторых, на территории Ирана заработал, так называемый "Персидский коридор", который стал одним из ключевых маршрутов доставки вооружений и продовольствия в СССР по программе ленд-лиза.

Через Персидский коридор за годы войны Советский Союз получил больше трети от всего объема грузов, который отправляли наши западные союзники. Каждый месяц – до ста тысяч тонн боеприпасов, топлива и вооружений!

Советские войска покинули Иран в 1946 году, но эта страна имеет для России стратегическое значение до сих пор.

Мало кто знает, что до 1979 года группировка войск США в Иране была больше, чем в Западной Германии! Так в чем же может заключаться истинная причина ближневосточного обострения?  

Вот как о влиянии России на Ближнем Востоке отозвался бывший вице-президент США Джо Байден: "Смотрите, позиции России в регионе укрепились, как и позиции Асада. Ирану проложена прямая дорога в Сирию... Все перевернулось вверх дном, и мы фактически остались там одни".

А вот мнение Ангелы Меркель: "Мы должны задуматься о том, что роль России, как и Ирана существенно выросла в регионе после того, как американские солдаты были выведены".

Так, может быть, истинная причина того, что Дональд Трамп пошел на обострение отношений с Ираном, заключается в том, чтобы ослабить стратегического союзника нашей страны на Ближнем Востоке и снизить уровень нашего сотрудничества?

Соединенные Штаты Америки в Иране, мягко говоря, не любят. И это проявляется не только на политическом уровне. Антиамериканские плакаты на улицах городов, портреты американских президентов под ногами прохожих на пешеходных переходах и даже принципиальный отказ от ношения мужских галстуков, которые называют американскими удавками… Когда же закончится противостояние двух государств? Похоже, это надолго. Во всяком случае, до тех пор, пока Иран будет проводить в регионе самостоятельную политику.

А пока враждебность в отношениях Ирана и США – это серьезная угроза миру не только на Ближнем и Среднем Востоке. Интересы слишком многих государств сходятся в этом регионе. Именно поэтому весь мир был шокирован убийством генерала Сулеймани. Заметьте, уничтожили не лидера террористов и не полевого командира бандформирований, а одного из ключевых государственных деятелей суверенной страны! Представьте себе – высший чиновник администрации США прибывает с официальным визитом в некое государство, а по его машине беспилотник наносит ракетный удар! Невозможно себе это представить, но именно так поступили американцы с Сулеймани.

Ближний Восток уже многие десятилетия остается очагом бесчисленных конфликтов. Исторически этот регион как магнит притягивал к себе авантюристов и подвижников, пророков и завоевателей, а со второй половины двадцатого века стал ареной схватки великих держав. Сегодня многое зависит от взвешенной позиции всех сторон как нынешнего, так и возможного в будущем конфликта. Помочь сформировать такую позицию может авторитет нашей страны, который сегодня признают большинство стран региона. Поэтому от дипломатических усилий России во многом зависят и мир на Ближнем Востоке, и судьба Ирана.