Иран, разрушающий мифы
04 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 февраля – Степан Бугаёв – Иран превратился в самую упоминаемую в СМИ страну мира. Но что мы – россияне – знаем об этой стране? 

Оказывается, уровень безопасности в Иране вдвое выше, чем в США. Уличной преступности нет. Добились этого просто. За воровство в первый раз отрубают четыре пальца правой руки. Во второй – половину ступни. В третий – приговаривают к пожизненному заключению.

Иран – страна мусульманская. Поэтому здесь свои порядки. Например, запрещен алкоголь. Как говорит Марина Каменева, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, мужчина с женщиной за руку не здороваются. Женщина с женщиной могут, но люди разного пола – нет. При встрече мужчины могут поцеловать друг друга в знак приветствия. А вот встретить здесь целующиеся влюбленные пары невозможно. Лет двадцать назад на улицах непозволительно было даже держаться за руки. Но современная молодежь всё чаще игнорирует строгие правила.

Когда-то Иран придерживался прозападного курса. Но в 1979 году произошла Исламская революция. Шаха заменили на президента с кабинетом министров, но фактически диктовать законы начали религиозные деятели. Профессор Владимир Сажин считает, что иранская структура власти отдаленно напоминает структуру власти СССР. В Советском Союзе также были республиканские институты, но в то же время над всем этим стояла КПСС. Так и в Иране: над всеми республиканскими структурами стоят исламские институты.

Иран – страна исламская. Но не арабская. Звучит удивительно! Однако большинство иранцев обидятся, если назвать их арабами. Они – персы.

Древняя Персия была крупнейшей мировой державой. Персы придумали алфавит, водопровод и систему водоснабжения, первый кондиционер и даже первые холодильники, впервые отчеканили металлические монеты, создали современную систему почты, построили первые гостиницы, где почтальоны меняли лошадей.

Джон Ксенофонтов, журналист, кандидат экономических наук, говорит, что у персов очень древний язык, культура, памятники литературы. Среди персов, иранцев много выдающихся деятелей науки. Один Авиценна чего стоит! Персией эту страну назвали соседи – греки, а сами жители всегда называли свою страну Ираном, поэтому в 1935 году Лига Наций и закрепила в официальных документах такое название.

Сейчас США обложили страну санкциями. Из-за них упал уровень жизни. Впрочем, благодаря санкциям в стране развиваются инновационные технологии. Сегодня в Иране самые высокие доходы у ай-ти-специалистов. На втором месте – пластические хирурги. Оказывается, иранки обожают "легкую курносость", и страна – рекордсмен по ринопластике. Специалистов высокого уровня готовят свои же, иранские университеты. Иран – это страна, где на тысячу населения больше всего студентов. То есть население там, в принципе, образованное, отмечает Владимир Сажин.

После революции 1979 года в стране оказались под запретом западное кино, балет, опера, театр, классическая и эстрадная музыка, даже шахматы. Но со временем часть запретов сняли, например, на театральные постановки. А собственное, иранское кино настолько успешно, что сегодня без него не обходится ни одного престижного мирового кинофестиваля.

Интересно, что Иран живет по своему собственному времени. Марина Каменева отмечает, что год в Иране начинается с нашего 21 марта. Время наступления Нового года меняется: иногда он наступает в 6 утра, иногда днем. Праздники иранцы проводят с близкими. Семьи там крепкие. Вопреки расхожему мнению главами семей часто являются женщины. Иранки могут водить машину, работать, занимать руководящие посты. Владимир Сажин отмечает важную роль женщины в иранской семье. По его словам, в Иране много женщин-депутатов парламента, членов правительства. 60% студентов вузов – это женщины.

Женятся иранцы хоть и с одобрения родителей, но по любви. Своеобразными свахами для своих братьев выступают сестры. Такая традиция. По другой традиции, перед свадьбой обязательно нужно сходить в баню. Но для пара нужно много воды! А где ее взять в пустыне?

Еще один миф про Иран: что территория страны – это сплошная пустыня. На самом деле там есть и тропические леса, и пляжи, и даже 13 международных горнолыжных курортов. Кроме того, по числу памятников архитектуры и истории Иран занимает третье место в мире, уступая только Египту и Италии.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья