Империя одиночки Трампа
11 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 июня – Елизавета Мусина - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" политолог, публицист Наталья Елисеева рассказала о положении Трампа в условиях митингов в США.

- В Америке еще с XVIII–XIX веков действуют законы, запрещающие подавлять восстания с помощью вооруженных сил. То есть Трамп нарушает американские законы?

- Законы нужно уметь внимательно читать. В них часто прописаны всякие "но", которые могут кардинально изменить смысл. Сейчас Трамп стоит на перепутье. Он может усилить давление на митингующих и тем самым только обострить ситуацию. Но если он пустит ситуацию на самотек, последствия также неизвестны.

- У Трампа есть поддержка в элите?

- Трамп всегда был одиночкой и свою империю он строил, скорее, на противопоставлении себя врагам, нежели на привлечении друзей. Сейчас результаты такой политики усугубляют общий конфликт. Военное руководство выражает недовольство действиями Трампа.

- Марк Эспер – глава Пентагона – также выражает недовольство, хотя именно Трамп привел его к власти. У него есть связи с демократами?

- Вполне возможно. Одна из особенностей американской политики – жесткие столкновения элит. Сейчас ситуация критическая, и демократы могут перетянуть на свою сторону лиц, ранее поддерживавших Трампа.

- Неудачи Трампа, конфликт внутри страны – это следствие предательства близких людей?

- В политике близких людей нет. Кроме того, Трампу вообще часто палки в колеса вставляли. Списывать это на глупость Трампа нельзя, потому что он абсолютно не глуп и смог построить империю. Он прекрасный стратег. Но сейчас, после пандемии, против него консолидируются политические силы, и неизвестно, сможет ли он выиграть.

- Когда закончится внутренний кризис в США?

- Уже сейчас наблюдается спад. Если Трамп сможет реформировать систему правоохранительных органов и показать, что власть готова к диалогу, удастся снизить напряжение в обществе.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья