Илона Маска осудили за твит трёхлетней давности
26 марта 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 марта - Екатерина Кяжина -

Американский миллиардер Илон Маск оказался в центре скандала из-за своего твита, в котором он критикует профсоюзы, сообщает The New York Times. 

Маска обязали удалить пост от 2018 года, в котором он написал: «Ничто не мешает команде Tesla на нашем заводе вступить в профсоюзы. Они могли бы сделать это и завтра, если бы захотели. Но зачем платить профсоюзные взносы и ни за что отказываться от опционов на акции? У нас безопасность в два раза лучше, чем у тех компаний, где есть профсоюзы, и у всех есть медицинская страховка». 

Национальный совет по трудовым отношениям объявил о том, что Tesla неоднократно нарушала трудовое законодательство США. В частности, речь идёт об увольнении активиста Ричарда Ортиса, который участвовал в профсоюзе «Справедливое будущее в Tesla». 

Ортис выступал за объединение работников компании в профсоюз для защиты своих прав. Его уволили в октябре 2017 году под предлогом публикации в Facebook скриншотов профилей сотрудников на внутренней платформе Tesla. Национальный совет по трудовым отношениям постановил, что увольнение было незаконным. Теперь компания должна восстановить сотрудника в должности, а Маск — удалить свой твит. 

Регулятор пришёл к выводу, что в написанном посте миллиардер пресекал с помощью денег попытки вступать в профсоюзы и угрожал лишить бонусов тех, кто всё же решит объединиться в борьбе за права работников.

В Tesla заявили, что твит Маска содержит его личную точку зрения, не определяющую политику компании. Однако, как следует из финансовой документации компании, организация рассматривает любые посты главы в соцсетях как свои официальные заявления.

Маск и раньше привлекал внимание американских регуляторов. В 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала на него в суд из-за твита, где он сообщил о «достаточном количестве денег», чтобы сделать Tesla частной компанией. Сторонам удалось достичь соглашения, которое требует, чтобы юрист предварительно одобрял твиты миллиардера в отношении некоторых тем.

Фото (с) - instagram.com

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья