Игорь Шишкин: Для Зеленского драка в США - самое страшное, что могло случиться в жизни
25 сентября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 сентября – Елизавета Мусина - В интервью Информационному агентству "ТелецентрЪ" замруководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин прокомментировал скандал, связанный с Украиной и американскими выборами?

- Для Зеленского это самая кошмарная история, какая только может быть. Он оказался между молотом и наковальней.

Есть господин Трамп, который требует от него содействие в разгроме демократов. И есть демократы, которые, естественно, требуют от него прямо противоположного. Что выбрать здесь для Зеленского? Кто победит, неизвестно. Во всяком случае, пока 50 на 50.

А для Зеленского это выбор, который может стоить головы в прямом смысле этого слова. Потому что сейчас в США не просто драка за президентское кресло. Схлестнулись две альтернативные повестки для Америки. И пошла борьба уже на уничтожение.

Напомню, что господин Джулиани в обширнейшем интервью украинской прессе говорил о том, что речь идет не о сыне Байдена. И не о его всевозможных махинациях со сланцевой нефтью и прочем. Это мелочи. Это то, чем должно заниматься ФБР. А Джулиани собирался беседовать с руководством Украины по другому вопросу.

По его словам, украинское досье было задействовано для попытки государственного переворота в США, мы собираемся расследовать государственный переворот, который пытались сделать демократы. Попытка незаконного отстранения президента от власти, по надуманному предлогу. Это и есть, как квалифицировал Джулиани, попытка государственного переворота. Вот, о чем речь. За это можно получить и электрический стул. Так, что драка там самая серьёзная.

А господин Джулиани – не просто некий друг господина Трампа, адвокат его личный. Это один из самых влиятельных политиков США, многие годы возглавлявший Нью-Йорк. Знаменитая нью-йоркская мафия просто в ужасе была от одного его имени.

И вот этот добродушный старичок желает расследовать попытку государственного переворота в США, а для этого ему нужна помощь руководства Украины. Он этой помощи не получил, поездка не состоялась. Тогда Зеленский принял другую сторону. Точнее, он попытался уклониться от драки. Но уклониться ему не удастся ни в каком раскладе. И те, и другие заинтересованы в том, чтобы он участвовал, но не как арбитр, а как одна из игровых карт. И эта карта легко сгорает. И господин Зеленский это прекрасно понимает. Поэтому драка в США для Зеленского – это не звёздный его час, когда от него зависит судьба супердержавы. Это самое страшное, что могло случиться в его жизни.

- Его молчание – это попытка не искать какие-то выгоды, а просто сохранить себе жизнь?

- Попытка отстраниться от внутриполитической драки в США – это и попытка сохранить собственную жизнь, но у него и выбор невелик. Господин Зеленский откровенно зависит от господина Коломойского, а господин Коломойский теснейшим образом связан с теми силами, которые противостоят Трампу. Неслучайно одним из первых требований Джулиани к Зеленскому перед планируемой встречей было избавиться от Коломойского. Сделал это Зеленский? Не сделал. Это еще когда его только-только избрали президентом. Он не хотел прислушиваться к мнению США и его президента. Я думаю, он просто-напросто не может выполнить это требование.

А игра выходит на другой уровень. Коломойский в лагере противников Трампа. В случае поражения противников Трампа Коломойский, конечно, понесет какой-то ущерб, может быть, нескольких миллиардов лишится, еще чего-то, но останется одним из богатейших людей. А вот для Зеленского исход драки – действительно, голова на кону. Кто он такой в отличие от Коломойского? Всего-навсего бывший актер, которого сейчас избрали президентом. Ни для той, ни для другой стороны он не представляет самостоятельной ценности. Коломойский представляет ценность для тех, кто противостоит Трампу. И карту Зеленского могут растоптать и сжечь в минуту. И я уверен, что Зеленский это прекрасно понимает.

- Вы можете спрогнозировать ситуацию? На чьей стороне окажется Зеленский?

- Здесь многое покажет встреча президента США с Зеленским. Мы знаем, что был разговор по телефону, мы знаем, что после этого разговора страшная атака снова пошла на Трампа. Почему противники Трампа после этого разговора так возбудились? Потому что Трамп, действительно, требовал помощи в расследовании. А если эта помощь будет оказана, то там, напомню, речь идет не о судьбе сына Байдена и даже не о самом Байдене, там речь идет о попытке государственного переворота, о заговоре против государства. Затронут такие столпы американского общества, что ой-ой-ой!

Поэтому, не успел пройти разговор, как сразу какой-то офицер разведки побежал докладывать. Вдумайтесь только, некий офицер разведки может вынести и передать сверхсекретную информацию, о чем разговаривал президент. В США все контролируемые СМИ устроили дикий гвалт, мол, наш президент давил на президента суверенной страны, выворачивал ему руки, это же кошмар!

А в какие годы президенты США не давили на других президентов и уровнем повыше, чем Зеленский? Тот же самый Байден открытым текстом просто хвастался, что уволил генерального прокурора Украины, поставив Порошенко перед выбором – или миллиард долларов кредита, или Шохин вылетает из кресла. Тот самый генеральный прокурор, который посмел начать расследование против сына Байдена. И кто-нибудь, где-нибудь кричал: как можно выкручивать руки президенту суверенной страны? Тишина была полная. А здесь истерика. Импичмента, конечно, по этому поводу даже близко не может быть, но информационный шум есть, нужный для избирательной компании.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья