Игорь Пшеничников: Франко по-своему был патриотом, он восстанавливал Испанию
08 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 8 ноября – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" эксперт РИСИ Игорь Пшеничников рассказал про перезахоронение Франко, историческую справедливость и роль Франко в восстановлении Испании.

- Почему испанцы решили перезахоронить тело Франко на обычном кладбище и вынести его из мемориального кладбища? И почему именно сейчас?

- Надо сказать, что это не весь народ испанский решил перезахоронить Франко, вынести его останки из мемориального комплекса Долины Павших. Это решение принято испанскими социалистами, которые сейчас находятся у власти. Испанская социалистическая рабочая партия давно мечтала исполнить этот акт возмездия, как они считают. Они называют это восстановлением исторической справедливости. Мол тот, кто устроил бойню гражданскую, не должен лежать рядом вместе с жертвами этой бойни.

- Зачем диктатор Франко пошел на сделку с фашистами?

- Вы знаете, Франко выделялся из череды откровенных изгоев типа Гитлера и Муссолини. Он формально принял постулаты итальянского фашизма. Но ведь надо помнить, что Испания заявила о своем нейтралитете во Второй мировой войне. И формально Испания не участвовала в этой войне.

Единственное пятно, которое лежит на Испании – это добровольческая "Голубая дивизия", которая принимала участие в боях на Восточном фронте.

- А зачем Франко вернул короля Испании?

- Надо понимать, что он это сделал уже к концу своей жизни. Ведь и мемориал Долина Павших тоже построили по приказу Франко. Он был ревностным католиком, он думал о смерти, о загробной жизни и о своем имени в истории Испании он тоже, наверняка, думал. И можно предположить, что этот мемориальный комплекс он затеял не только как некое сооружение, которое примирило бы враждующие стороны в испанском обществе, но и как место для своего будущего упокоения, и таким образом он хотел себя оставить в истории. В этом же ключе надо рассматривать и его решение восстановить монархию в Испании. Видимо, переоценка ценностей произошла в его сознании. Вероятно, он думал о том, что Испанию каким-то образом надо вернуть в семью демократических государств Европы.

- Испанское экономическое чудо. Как удалось добиться таких успехов? И возможно ли, что здесь не последнюю роль сыграли нацисты, которые нашли убежище в Испании?

- Я не думаю, что нацисты сыграли в этом определяющую роль. Они, скорее, сыграли определяющую роль в странах Латинской Америки, где большая часть из них нашла свое прибежище, в частности, в Чили и в Аргентине. И они там оказывали серьезные консультационные услуги для создания армий, служб безопасности и так далее. Это особенно Чили касается. А что касается Испании, я не думаю, что какие-то нацисты отставные принимали активное участие в поднятии экономики.

Испания влилась в семью европейских стран, развивала свою экономику. Ей никто в этом не мешал особенно. И насколько сильно влияние Франко? Экономические решения носили приказной характер. Когда предприятиям не оставалось ничего другого, как действовать в определенном ключе. И когда страна идет маршем в одну сторону, то можно рассчитывать, что каких-то успехов она добьется в обмен на ограничения в плане демократии, свободы слова и так далее.

- Можно ли предположить, что франкистская Испания не вступила в войну на стороне Гитлера, выполняя некие тайные соглашения с Британией и США, чтобы у союзников была возможность пользоваться Гибралтаром для прохода своих кораблей?

- Вы спрашиваете о тайных союзах и тайных договоренностях, о которых мы можем только предполагать. Нельзя исключать, что были какие-то договоренности. Я думаю, что Франко понимал, что страна очень ослаблена после гражданской войны. Ведь погибли десятки тысяч человек. Не важно, к какой стороне они принадлежали: франкистам или республиканцам. Страна была очень ослаблена экономически и гуманитарно. И Франко исходил из чисто прагматических соображений. Испания не была готова участвовать в войне. И он поступил как патриот, только со своих позиций. С позиции интересов своей страны. А на тот момент, к 1939 году, когда как раз и закончилась гражданская война в Испании, было выгоднее ни в чем не участвовать и просто восстанавливать страну, чем Франко и занимался.