Игорь Гиоргадзе: Марс был ближе к Земле, чем Шеварднадзе к МИДу
31 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 октября – Карина Бадалян - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе рассказал об итогах политики Шеварднадзе.   

- Давайте начнем с того, как Шеварднадзе вообще стал министром иностранных дел…

- С 1945 года США поставили цель убрать с политической карты мира Советский Союз. И они пошагово шли к этому. Перестройка была направлена на демонтаж СССР. Сажают в кресло генсека Горбачева, и вдруг Шеварднадзе становится министром иностранных дел. Где Шеварднадзе, где МИД. Марс ближе к Земле, чем Шеварднадзе к МИДу. Просто Михаилу Сергеевичу Вашингтонский обком сказал, поручишь МИД Шеварднадзе, а Яковлеву идеологию.

- По поводу деятельности Эдуарда Амвросиевича на посту министра иностранных дел. Насколько была деятельность миротворца положительной для СССР?

- Первое – Шеварднадзе не мог самостоятельно формировать и проводить внешнюю политику Советского Союза. Это было прерогативой Политбюро ЦК, Генерального секретаря, а Шеварднадзе был исполнителем. То есть, когда говорят, что Шеварднадзе объединил Германию, это неправильно. Он способствовал этому – да. Представим на секунду, что на его месте сидит клон товарища Громыко. Как его на Западе называли – "Господин нет". Политбюро он не нужен был. Ему нужен был единомышленник.

- Кто он был? Гений или злодей? Хитрец?

- "По делам его суди о нем". Принял Грузию коррумпированную, сдал суперкоррумпированную. Принял в 1985 году страну со второй экономикой мира, самой большой и сильной армией. Страну космическую, члена Совета безопасности ООН. Довел ее до распада. Начал войну в Абхазии. Как можно объяснить это? Нужно судить по делам.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья