Идлибский мир Эрдогана
12 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 марта – Максим Гладкий – Худой мир лучше доброй ссоры. В Москве Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились о прекращении огня в Идлибе. Сирийская и турецкая армии не перешли к открытому противостоянию. Хотя еще несколько дней назад очередная война между этими странами казалась неизбежной. Развести противников по разные стороны ринга удалось только России. Москва твердо дала понять – нового междоусобного конфликта в Сирии мы не допустим. Но и для Турции отношения с Россией оказались дороже Идлиба. Хотя без всяких сомнений турецкий президент был не в восторге от того, что произошло в Кремле.

На переговорах в Москве президент Эрдоган подчеркивает важность российско-турецкого партнерства и вспоминает пятивековую историю отношений между нашими странами. Владимир Путин также говорит о готовности к компромиссам.

По итогам переговоров сирийская армия остается на освобожденных за последние два месяца территориях. Под контролем правительственных войск остается вся трасса М-5, связывающая Алеппо с остальной Сирией. Трасса М-4 Алеппо-Латакия разрезает занятую бандформированиями территорию на две части и отходит под совместный российско-турецкий контроль. Еще недавно Турция требовала от сирийских войск, оставить все освобожденные ими земли. Теперь именно Эрдоган объявляет о перемирии.

"Эрдоган показал себя реалистом, зачем же ставить заведомо невыполнимые требования? Ситуация на земле показала, что сирийская армия, блестяще себя проявив в ходе последнего наступления, заняла значительную часть этого террористического анклава", - подчеркнул руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.

Эти переговоры многим запомнились своими деталями. Например, как и где российский президент встречал турецкого гостя. Владимир Путин принял Эрдогана под часами "Переход через Балканы" Лансере. Небольшая бронзовая скульптура запечатлела подвиг русских солдат, разгромивших турок в Болгарии в 1878 году. При этом турецкая делегация стояла рядом со скульптурой императрицы Екатерины Второй, отвоевавшей Крым у Османской империи.

Были и другие моменты, не так явно бросавшиеся в глаза. Протоколом Кремля не предусматривалось итоговое выступление президентов. Это значит, что никаких заранее выработанных решений не существовало, и результат переговоров был до конца не ясен. "Мне кажется, турки рассчитывали на некую истерику с нашей стороны. Эти апелляции к проливам, истории войн, - говорит политолог Сергей Михеев, - еще немножко и заговорили бы про "Турецкий поток. И я думаю, что эта реакция неадекватная со стороны Эрдогана означала только одно – на самом деле у него не получилось сделать то, что он хотел".

Мало кто обратил внимание, во время встречи с российским коллегой "под Лансере" известный своей эмоциональностью Эрдоган почти не жестикулирует. Он как будто вцепился в стул. По мнению психолога Валерии Кумпф, это первый признак внутреннего напряжения. Спустя 6 часов непрерывных переговоров оба лидера зачитали перед прессой свои обращения. Передали слово министрам иностранных дел. Они и закрепили новый статус-кво в регионе.

Редко удается увидеть момент – финал после долгих переговоров. Эрдоган несколько раз приобнимает Путина за локоть – это признак доверия. После останавливается рядом с Сергеем Лавровым и о чем-то того спрашивает. Затем пожимает руку своему министру иностранных дел и сразу – министру обороны России Сергею Шойгу. Еле слышный ответ главы российского МИДа о том, что сирийская сторона предупреждена, явно устраивает Эрдогана.

Компромисс достигнут. И во многом его причина кроется в событиях, предшествовавших переговорам в Кремле. Еще до встречи с Путиным турецкий лидер отдавал себе отчет, что уступок в сирийском вопросе ему не избежать. Что же сделало Эрдогана более сговорчивым?

Кадры драки в турецком парламенте 4 марта обошли все телеканалы мира. Незадолго до столкновения заместитель председателя парламентской фракции Народно-республиканской партии Энгин Озкоч обвинил Эрдогана в развязывании войны в Идлибе. "Мы не обсуждали причины, из-за которых Турция находится в Идлибе, причины, по которым мы поддерживаем террористические организации и почему погибают наши военные. Несмотря на то, что в Идлибе нет террористической организации Рабочей партии Курдистана и Отрядов народной самообороны", - сказал Энгин Озкоч.

         Именно Озкоч заявил с трибуны парламента то, о чем говорит сегодня половина Турции. Еще недавно такие выступления против Эрдогана было невозможно себе представить. Но Турция переживает нелегкие времена. Серьезные проблемы в экономике, проблема с наплывом беженцев, вмешательство в ливийский конфликт, а теперь еще и Идлиб.

Жесткое военное противостояние в Идлибе спровоцировало резкое падение уровня доверия к Эрдогану в стране. Согласно последним опросам, рейтинг президента Турции упал на 7%. Такое случалось только накануне неудавшегося переворота 2016 года. Согласно проведенному в феврале социологическому исследованию "Импульс Турции", почти 49% опрошенных против размещения турецких войск в Идлибе. За – только 30%, воздержались 20%. Не добавила популярности Эрдогану и проблема беженцев.

         Евросоюз не только отказался в угоду Турции давить на Москву в сирийском вопросе, но и выделить Эрдогану деньги для урегулирования ситуации с беженцами на греко-турецкой границе. Зато Брюссель сразу направил почти 1 млрд евро в Афины на борьбу с мигрантами.

Не помогли туркам и провокационные заявления из-за океана. 5 марта во влиятельной английской газете Financial Times американский миллиардер Джордж Сорос призывал ЕС занять сторону Анкары.

"Единственной страной, которая направила свои войска на защиту мирного населения, оказавшегося из-за действий Асада и России в западне в Идлибе, стала Турция. Стремящаяся сдержать приток беженцев Европа должна признать, что Турция несет на себе основное бремя кризиса. По этой причине Европа должна укрепить позиции турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана", - пишет Джордж Сорос.

Далее миллиардер обвиняет Россию в военных преступлениях. Среди аргументов – новая порция дезинформации от скандальных "Белых касок" и выдержки из некоего доклада ООН. "По данным ООН, 26 февраля 2020 года за один день были нанесены удары по 10 школам и детским садам. Местные медицинские работники утверждают, что с тех пор как сирийский режим и его российские союзники начали военную кампанию по возвращению под свой контроль Идлиба, от их ударов пострадали по меньшей мере 49 медицинских учреждений", - подчеркивается в статье.

Как потом выяснилось, этот доклад был основан на показаниях неназванных источников. Перепроверять информацию чиновники из ООН даже не стали. Все указанные в докладе школы и больницы находились на территориях, подконтрольных террористам. До тех пор, пока эти земли не освободили сирийские войска. Российские военные посетили провинцию Идлиб и обнаружили эти якобы разбомбленные объекты целыми и невредимыми.

Сорос на доводы России обращать внимания не захотел. А Евросоюз, в свою очередь, не захотел обращать внимания на доводы Сороса и Эрдогана.

Турция осталась и без поддержки Североатлантического альянса. В НАТО заявили о готовности помочь Анкаре… только добрым словом. Таким образом, президент Эрдоган остался один на один со своими амбициями. Без внешних союзников и обрушившимся рейтингом внутри страны.

Реванша боевиков при поддержке так называемой умеренной оппозиции в Сирии не получилось. Все требования Анкары – не помогать Дамаску –

нами проигнорированы. Более того, российские ВКС усилили поддержку сирийской правительственной армии. 5 марта к сирийским берегам подошли 2 российских фрегата, вооруженные "калибрами".

Идлибский конфликт обозначил новый характер войны – дистанционный. С помощью беспилотников турецкие подразделения нанесли серьезный урон сирийским частям. Были сбиты 3 самолета сирийских ВВС. Но Дамаск быстро взял ситуацию под контроль.

Число сбитых турецких беспилотников перевалило за десяток. А среди них и тяжелые разведывательные "Anka-S", по стоимости превосходящие истребитель F-16.

         Полковник Иван Тетерев в 1980-е годы командовал в Сирии советским полком ПВО. Тогда у Дамаска был конфликт с Израилем. Как подчеркивает Тетерев, многие методы ведения войны израильтян и турок совпадают. "Турция активно применяла средства радиоэлектронного подавления, под их прикрытием разведку вели воздушные дроны или беспилотные летательные аппараты, помехи наверняка ставились и самолетным прицелом, поэтому Сирия понесла определенные потери", - констатирует Иван Тетерев.

Советские военные 40 лет назад не только обеспечивали здесь мирное небо, но и обучали сирийских коллег. "Использовать могут зенитно-ракетные комплексы сухопутных войск, рассказывает Иван Тетерев, - такие как "Бук", "Тор", "Оса" и в принципе ПЗРК". Речь идет именно о советском оружии. В конце 1980-х вся техника и вооружение полка, которым командовал Иван Тетерев, были переданы Дамаску. Сегодня боевые системы прошли модернизацию, и доказали свою эффективность. Не удивительно, что Анкара, трезво оценив ситуацию, предпочла сесть за стол переговоров.

В самой Турции итоги переговоров восприняли положительно. По мнению профессора Университета экономики и технологий Торговой палаты и биржи Турции Исмаила Тогрула, важным итогом стало то, что страны отошли от эскалации конфликта и могут сосредоточиться на развитие равноправного экономического сотрудничества. "Здесь не надо впадать в какое-то понимание, что здесь выиграла Россия, выиграла Турция. Я думаю, что здесь выиграли наши народы. Просто из-за ничего, из какой-то непонятной ситуации погибают мирные граждане, погибают солдаты. Это нам не нужно, ни Турции, ни России", - подчеркнул Исмаил Тогрул.

6 марта Совет Безопасности ООН не смог поддержать соглашение между Москвой и Анкарой о прекращении огня в Сирии. Против выступили Соединенные Штаты. Ранее США согласились выделить Анкаре снаряды для продолжения войны в Идлибе. После московских переговоров сделка провалилась. Вашингтону не удалось заработать на очередной войне.

А Россия и Турция тем временем будут отмечать в этом году 100-летний юбилей установления дипломатических отношений. Этот век прошел без войн между нашими странами. В отличие от четырех предыдущих, когда мы воевали 12 раз. Последние события еще раз доказывают: Москва и Анкара научились договариваться.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья