Идлиб: российская дипломатия против американских "томагавков"
27 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 сентября – Виктор Савенков – 19 сентября в Средиземное море вошел авианосец США "Гарри Трумен" в сопровождении трех ракетных кораблей. Теперь возле берегов Сирии находятся уже 11 ракетных эсминцев и три подводных лодки стран НАТО.

Все западные политики и журналисты ждали, когда же, наконец, состоится военная операция в Идлибе. Как только там начнется штурм, ситуация бы развивалась по следующему сценарию:

  • Боевики применяют химическое оружие против мирного населения.

  • В СМИ и ООН устраивается скандал, что оружие применил Асад.

  • Корабли НАТО наносят ракетный удар по Сирии мощностью до 300 "томагавков".

И вдруг Россия и Турция объявили о заключении мирного соглашения по Идлибу. Так будет или нет ракетный удар США по Сирии? И, самое главное, ради кого Америка и Европа готовы начать войну с нашей страной?

Турецкий Центр ближневосточных стратегических исследований предлагает свой ответ. Он публикует картинку под названием "Вооруженные фракции в Идлибе". Обратите внимание: слова "группировки" или (не дай Бог) "террористы" отсутствуют.

Самая крупная фракция насчитывает 55-60 тысяч человек – это некий "Национальный освободительный фронт". Обратите внимание: на второй строчке в списке так называемых борцов за свободу стоит группировка "Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки". В июле 2016 года эти "борцы с диктатурой" отрезали голову 12-летнему мальчику. Им показалось, что ребенок воюет на стороне президента Сирии. Эта группировка до сих пор считается Госдепартаментом США не радикальной, а умеренной. И это ее западные журналисты называют повстанцами и вооруженной оппозицией, которую надо защитить от "палача-Асада".

Кто еще сидит в идлибском рассаднике террористов? Загадочная группировка под странным названием "Хайят Тахрир аш-Шам". Этих боевиков насчитывается 12-14 тысяч. Кто же это? Еще недавно группировка именовалась "Джебхат Ан-Нусра".   Она больше всего известна всему миру под своим первоначальным названием – "Аль-Каеда". И вот после двух смен названий, это уже не террористы из "Аль-Каеды", а благородные борцы с тиранией Асада.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила: "3 миллиона человек под угрозой в Идлибе. 99% из них невинные граждане. Они имеют мужество бороться против режима Асада". Хейли сделала это заявление 11 сентября 2018 – на семнадцатую годовщину обрушения Башен-близнецов.

Чтобы понять, кто выиграл от отмены силовой операции в провинции Идлиб, давайте вспомним, какие цели преследовали основные игроки.

Цели России:

  • Из Идлиба, из района к югу от города Джиср Эш-Шугур целый год происходил запуск беспилотных самолетов с взрывчаткой, которые атаковали нашу авиабазу Хмеймим. Для нас было важно взять под контроль этот район.

  • Ликвидировать как можно больше радикальных террористов.

  • Восстановить контроль над стратегически важными дорогами, пролегающими через Идлиб.

Целью Анкары было не допустить военного уничтожения протурецких боевиков, которые помогают в вечной борьбе Эрдогана с курдами.

Цели США и их союзников:

  • Снова объявить на весь мир, что Асад и Путин якобы убивают мирных жителей Сирии

  • Нанести новый ракетный удар.

  • Не допустить уничтожения таких группировок боевиков, как "Нур ад-Дин аз-Зинки".

Что мы имеем в итоге? В Идлибе создается демилитаризованная зона глубиной в 15-20 километров. Обратите внимание: район города Джиср Эш-Шугур, откуда периодически происходили атаки на нашу авиабазу Хмеймим, тоже входит в эту зону. К 15 октября зону деэскалации должны покинуть все радикальные вооруженные отряды, которые неподконтрольны Турции. То есть, речь идет о том, что если радикальные террористы не захотят покидать зону деэскалации, то воевать с ними и рисковать своими жизнями будут не сирийские, и не российские солдаты, а протурецкие боевики.

И, наконец, стратегически важные дороги Алеппо-Дамаск и Алеппо-Латакия снова могут быть использованы законными властями Сирии для экономического возрождения страны.

Получается, что Россия путем дипломатических переговоров сумела добиться целей, которых американцы пытаются достигать при помощи бомбежек.

При этом перспектива нового ракетного удара "томагавками" по Сирии еще не миновала. Или российская дипломатия все же сильнее американских "томагавков"?

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья