Грязные сланцы
04 сентября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 4 сентября – Светлана Ефремова – По заявлению президента Дональда Трампа, США намерены добиться доминирования на мировом газовом рынке.

С грацией слона в посудной лавке Вашингтон запрещает европейским предприятиям участвовать в строительстве газопровода "Северный поток-2", который должен пройти из России в Германию. Команда Трампа "скромно" предлагает Европе закупать американский сланцевый газ. Ее цель – спасти финансовое положение газовых компаний США и создать дополнительные рабочие места.

Америка продолжает строить планы по захвату европейского газового рынка, несмотря на то, что сланцевый газ в два раза дороже российского. Неужели Штаты уверены, что смогут заставить европейские страны голодать ради американского газа? И что стоит за громкими обещаниями и угрозами вытеснить Россию?

"Сланцевая революция". Еще недавно это словосочетание само по себе означало сенсацию.

Давайте разберемся, почему газ называют сланцевым и в чем его отличие от традиционного? Итак, сланцевым именуют газ, который добывается из так называемых горючих сланцев. Кто-то сейчас представил пылающие тапки из резины! Попытаюсь объяснить: горючие сланцы – это горная порода или попросту камни. Это порода со слоистым строением и способностью к возгоранию. У большинства сланцев – каштановый цвет. Камень мягок и невзрачен. Порода загорается от спички. Пламя коптит, запах при горении напоминает жженую резину.

Залежей горючих сланцев в мире насчитывают около 550. Примерно половина их них расположена в США. Не зря о сланце впервые заговорили именно в Америке.

А далее последовала полноценная "раскрутка проекта". В марафон вступили гиганты индустрии – "Халлибертон", "Эксон Мобил", "Шелл", "Шеврон". Ставки были очень высоки. Корпорации буквально наперегонки скупали земли по всей стране.

О том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, в США предпочитали не думать. Землетрясения, загрязнение подземных вод, тяжелейшие болезни у людей и животных. Это – лишь немногие из тщательно скрываемых побочных эффектов» сланцевой революции.

После проведения тестов выяснилось, что в химических коктейлях, используемых при гидравлическом разрыве пласта, применяются радиоактивные элементы.

Как же добывают сланцевый газ? Сначала бурят скважину, а затем под огромным давлением – 500-1500 атмосфер – в породу закачивают смеси воды, песка и особых химикатов. Происходит гидроразрыв.

Я могу только представить себе масштаб экологической катастрофы! Посмотрите, в каком чудовищном состоянии находятся пласты земли после таких "химических" взрывов! Но это мы с вами понимаем, а представители добывающих компаний уверяют, что гидравлический разрыв пласта или фрекинг – безопасная технология. Представьте, состав смеси, которую закачивают в недра, не разглашается! Это коммерческая тайна корпораций! Более того, даже в контрактах с фермерами о химикатах не написано ни слова! Еще, что немаловажно, у фрекинга есть обратная сторона. Этот способ добычи провоцирует искусственные землетрясения. Дело в том, что питьевая вода в пласте загрязнена метаном так сильно, что самопроизвольно взрывается! Приведу любопытные данные. Американские геофизики обнародовали малоутешительный прогноз: 7 млн человек в опасности из-за фрекинга. Кто виноват? Что важнее: люди или прибыль? И вообще нужна ли американцам эта революция такой ценой? Неудивительно, что люди начали протестовать.

Американские чиновники вместо того, чтобы разбираться с внутренними проблемами, по традиции, видят в протестах руку Москвы и занимаются доказыванием российского вмешательства. Конгрессмены Ламар Смит и Рэнди Вебер обратились в минфин с просьбой разобраться, как Кремль финансирует местное протестное движение, пытаясь сорвать сланцевую добычу. При этом политики забывают, что сами по себе сланцевые породы быстро истощаются. В среднем уже в первый год объем добычи на скважине падает на 70-75%!

Мало кто задумывался, что американские сланцевые технологии не применимы к Европе. Иная геология, география – много рисков. Несмотря на эти очевидные проблемы, некоторые страны, например, Польша, только ради борьбы с ненавистной Москвой с энтузиазмом восприняли идею сланцевой добычи.

В польской газете "Выборча" сообщалось, что лицензии на добычу сланца в Польше выдавали всем желающим. Только представьте себе! Вот так просто приходишь, получаешь лицензию и химичишь у себя на огороде в поисках драгоценного сланца. Помимо всех желающих, рьяно взялась за разведку сланцевых месторождений небезызвестная компания "Шеврон". Но поиски недолго длились. Взбунтовались польские крестьяне. Они взялись за вилы и ружья. Захватывали скважины. Перекрыли магистрали. И очень скоро едва начавшийся проект был свернут. И дело было не только в протестах местных жителей.

В 2013 году мировые СМИ растиражировали новость – сланцевая революция пришла на Украину. Киев и американские компании подписали соглашение о добыче газа сроком на 50 лет. Позже к этому соглашению присоединились и другие американские компании.

По одной из версий, конфликт на Украине был затеян не в последнюю очередь потому, что Запад хотел взять ее под свой контроль. При этом самим украинцам наобещали золотые горы: инвестиции, развитие технологий, превращение страны в "сланцевое Эльдорадо".

Энергетическая независимость на Украине превратилась в национальную идею. А США – в стратегического инвестора. Неудивительно, что заокеанские компании очень быстро получили лицензии на добычу.

После разведочного бурения компания Shell пришла к выводу: промышленных запасов сланцевого газа на Украине нет. А значит, стать энергетической сверхдержавой, как мечтали в Киеве, не получится.

Но театр абсурда продолжился.

Сланцевая эпопея больше напоминает… аферу. Схема та же: сначала проводится яркая рекламная кампания с обещаниями баснословной прибыли. Потом с людей собираются деньги. Ну а дальше – аферисты с этими деньгами, как правило, исчезают!

Как говорится, не бывает дыма без огня… Активно развивая сланцевые проекты, американцы столкнулись с нешуточной проблемой. Их начало беспокоить: а как вернуть затраченные деньги? Как окупить "сланцевую революцию"? Деньги-то были потрачены немаленькие. По самым скромным оценкам, порядка USD 300 млрд. Но где их взять американцам?

Выход нашли сразу. Навязать Европе дорогой газ и буквально заставить за него платить, в очередной раз обосновывая это развитием демократических идеалов. О том, что финансировать "сланцевую революцию" придется европейцам, в Старом Свете поняли не сразу. Началось все с того единственного СПГ-терминала "СабИн Пас". Аббревиатура СПГ означает "сжиженный природный газ". То есть из 600 кубометров природного топлива получается всего один кубометр сжиженного. СПГ производится на специальных терминалах, которые располагаются в портах. С терминалов топливо закачивается в газовозы и отправляется в путешествие по морям. В Америке действует один СПГ-терминал, он принадлежит компании Cheniere Energy. Повторимся, именно с этого терминала началась погрузка американского сланца в Европу.

Но так ли страшны американские мечты? Пожалуй, самая безобидная проблема, с которой могут столкнуться Соединенные Штаты, увеличивая экспорт СПГ в Европу, – ограниченная вместимость танкеров. 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья