Академик Элизбар Джавелидзе: Шеварнадзе был не умным, но способным
28 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 28 октября – Ольга Кубанцева - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" академик, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Грузии Элизбар Джавелидзе рассказал об истории взаимоотношений с Эдуардом Шеварднадзе.

— Чем запомнился Шеварднадзе на посту президента Грузии?

— Он вел двойную игру. Будто бы он был с Россией в хороших отношениях, будто бы он был в хороших отношениях с Америкой. Но он всегда думал о самом себе. Хотел сделать карьеру.

— Каков был вклад Сороса в Революцию роз? Чем так была интересна ему Грузия?

— Сорос – известный аферист. Думает, как уничтожить национальное чувство традиции, культуры всех народов и превратить мир в одно целое, в котором будет господствовать Америка.

— Вы, как я знаю, за это потеряли работу?

— Да. Я написал открытое письмо Шеварнадзе. Там обрисовал его портрет. Он очень разозлился. Позвонил в университет и сказал: "Надо вышвырнуть такого человека из университета". И несмотря на то, что я тогда находился в больнице, меня выгнали из университета.

— В 2003 году вы подали в суд на Шеварнадзе. О чем шла речь? И почему вы его считаете государственным преступником?

— Я точно знаю, что он государственный преступник. Так как я очень хорошо знаю, как он властвовал над нами и вел двойную игру. По сей день у нас говорят, что он умный человек. Я думаю, что он не умный, но способный человек. Способностей у него хватает и, к тому же, он хитрый человек. В политике, наверное, это положительно ценится, но для нас, для грузин и для республики он отрицательную роль сыграл. Потому что когда мы с большим трудом добились самостоятельности, он вел тайную борьбу против нас.

— Действительно ли Шеварднадзе собирал компромат на своего начальника Мжаванадзе и сдал его, чтобы занять его место?

— Так говорят. Я точно не знаю, я не могу утверждать. Но у нас очень часто говорят об этом. И я думаю, что природа Шеварднадзе дает нам все-таки возможность говорить об этом. Потому что он собирал он компромат не только на Мжаванадзе, но и на всех тех способных руководителей, которые тогда были в ЦК Компартии Грузии.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья