Громче всех "держи виновника" кричит Польша
18 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 мая – Ольга Кубанцева – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал о попытках Польши переписать историю Второй мировой войны.

- Почему польский МИД выступил против статьи министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса о виновности Германии в развязывании Второй мировой войны?

- Официальная реакция министерства иностранных дел Польши была предсказуемой. Варшава категорически выступила против той достойной позиции, которую обозначил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Министерство иностранных дел Германии выступило категорически против обвинения других стран в развязывании Второй мировой войны, тем более в Холокосте.

Реакция Польши была прямо противоположной. Пресс-секретарь польского министра иностранных дел обвинил немецкого министра в упрощенном взгляде на события Второй мировой и заявил, что, помимо Германии, в развязывании войны виновен еще и Советский Союз. Такую позицию сейчас поддерживает всё руководство Польши.

- Сама Польша несет ответственность за развязывание Второй мировой войны?

- Конечно, Польша виновна в начале войны. Это и антиеврейские погромы в самой стране, и антиеврейские заявления польских руководителей, и пакт о ненападении с Германией, который Польша заключила одной из первых, и заигрывание Пилсудского с Адольфом Гитлером. Об этом в Польше пытаются забыть.

- Кто еще пытается доказать вину СССР в развязывании Второй мировой войны?

- Эту позицию пытаются доказать страны Европейского союза. Известно, что в официальной резолюции Евросоюза говорится о виновности СССР в развязывании Второй мировой войны. Эта идея в корне противоречит решению Нюрнбергского трибунала.

- Почему Польша пытается пересмотреть историю?

- Поляки пытаются играть на внешнюю и внутреннюю публику. Внутри страны исправление истории войны стало одним из средств создания идентичности. Польша также стремится войти в семью европейских стран и для этого она следует их курсу.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья