Григорий Рапота: Разведка - не искусство или наука, разведка - это ремесло
03 октября 2018

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 сентября – Юлия Шамаль – Государственный секретарь Союзного государства дал эксклюзивное интервью Информационному агентству "Телецентръ".

- Григорий Алексеевич, раньше советские мальчишки думали, что разведчик – это Штирлиц. Сейчас мальчишки думают, что разведчик – это Джеймс Бонд. А на самом деле, ни то, ни другое, как мне кажется. Более того, если разведчик стал очень известным, он свою работу сделал плохо. Хороший разведчик не имеет ни славы, ни денег. Зачем, как вы думаете, люди продолжают в эту профессию идти?

- Хороший вопрос. Ну, во-первых, действительно с помощью СМИ, книг, кинематографа создан такой романтический образ разведчика, человека этой профессии. И, естественно, это притягивает и мальчишек, и девчонок некоторых, как показывает опыт. Причем задачи разведки менялись в зависимости от обстоятельств. Скажем, во время войны это одно, в мирное время – другое. Период обострения холодной войны – третье, период разрядки – четвертое. Разведка – это инструмент политики, государства. Это не вещь сама в себе. Это выполнение воли политического руководства страны.

Какой бы страной она не была, есть такой инструмент, который называется разведка. Ну есть и реальные герои. Ведь не только те становятся известны, которые провалились. И даже если они и провалились, в конце концов, всё равно какую-то работу они сделали, но на каком-то этапе что-то не сложилось.

Есть люди, которые имеют звания героев и другие награды, вполне заслуженные, о реальных деяниях которых мы не знаем. Была чета Вартанян. К сожалению, сам он ушел из жизни какое-то время назад. Это Герой России, героическая личность. Он просто закончил работу, и потом Служба внешней разведки сочла возможным его представить обществу. Так что по-разному складывается.

Есть, вы правы, подавляющее большинство разведчиков. Они так и остаются неизвестными для широкого круга общественности. Тем не менее, я не думаю, что они от этого хуже себя чувствуют или считают, что они менее полезную работу сделали, нежели те, о которых сейчас говорят.

Все радуются за тех, о ком говорят. Все мы счастливы, что есть возможность показать, в чем это яркие личности, которые делают честь самой службе. Поэтому нет никакой зависти или недовольства.

- Вы зачем пошли в разведку когда-то? Как вы там оказались?

- Ну, во-первых не "зачем", а "каким образом". Потому что меня туда просто пригласили.

- Вот как это?

- Работают кадровые службы разведки. Они отбирают каких-то людей, которые попадают в их поле зрения, или они специально смотрят среди определенной категории. Инженеры в разведке всегда нужны были.

- Для чего?

- Вы не слышали об атомном шпионаже? Ничего не знаете? Все чисто инженерные знания требуются для решения этих задач.

Просто потребность в таких кадрах возникла. В какой-то период больше потребность в гуманитарии, в какой-то период – потребность в инженерах. Это диктуется самой службой.

В мое время вы не могли просто захотеть подать заявление и поступить на работу. Вас отбирали. Вот я и оказался в числе тех, кто попал в поле зрения кадровиков, потом со мной побеседовали и предложили такую работу. Мне это показалось интересным. Хотя я представления имел самые смутные. Мне на картинках, на каких-то примерах из художественных фильмов объяснили. Я понял, что это нечто такое интересное, и на этом дело кончилось.

Но потом, когда окунулся уже в учебный процесс, нам очень быстро объяснили, что к чему. Сначала в общих чертах, потом в деталях. Всё это было интересно, всё это захватывало. Мне это нравилось. Я и сейчас не жалею, что большую часть жизни провел в этой службе.

- А объяснили, почему "именно вы нам подходите"? Потому что вы были отличник или хорошо говорили по-английски?

- Я по-английски не говорил никак. Это же был технический вуз. В советское время выпускники технических вузов иностранных языков за редчайшим исключением не знали. По каким-то качествам психологическим, социально-психологическим, скажем так, меня выбрали.

Там был набор требований. Человек должен быть психологически устойчивым. Понятно, что это должен быть патриот своей страны. Понятно, что он должен уметь контактировать, заводить связи. Просто обладать способностью к человеческому общению. Если это противопоказано, то выбраковывается такой человек. Он может быть очень талантлив в других вещах, это не человек второго сорта. Есть люди, которые, может быть, за всю свою жизнь и слова-то доброго не скажут, но при этом гениальные открытия делают, понимаете?

Просто есть набор качеств, которые нужны конкретно для этой службы. Видимо, во мне они это все увидели и предложили работать.

- Программа обучения в академии сейчас составляет государственную тайну. В ваше время, наверное, тоже так было. И, тем не менее, что-то вы можете рассказать? Чему учили?

- Я думаю, в общих чертах это понятно. Учили самому ремеслу. Поведению разведчика, в чем его суть. Учили страноведению. Язык обязательно иностранный. Немного истории. Страноведение предполагает историю. Погружение в политические реалии внешнего мира. Особенно тех регионов, где ты предполагаешься быть использованным в качестве сотрудника.

Поскольку я не знал языка, поэтому прошел интенсивные курсы. За два года приобрел некую квалификацию, которая позволяла мне работать.

Знаете, очень много говорят о том, что разведка – это искусство, это наука. Я считаю, что это ремесло. Ты должен знать, как, в конечном счете, получить требуемый результат в виде секретной информации. Вот и всё. И для этого есть набор каких-то требований, качеств, каких-то приемов. Они, в общем, универсальны для всех разведок мира.

- Какие, например?

- Начиная с того, чтобы уметь заводить связи, развивать их. Понимаете, разведка – это такая область деятельности. Разведчик ищет друзей. Кто-то ищет врагов, а разведчик ищет друзей. Он на это нацелен, он на это натаскан, он так воспитан. Чем больше у него друзей, чем больше у него связей, тем у него больше возможности получить требуемый результат. Умение проводить разведывательные операции. Эти навыки достаточно известны в мире.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья