Грета, девушка на миллион
22 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 22 июля – Виктория Пурхекмат – Юная экоактивистка Грета Тунберг получила от португальского фонда Галуста Гюльбекяна премию за вклад в развитие гуманизма на Земле. Девушка уже опубликовала видео сообщение, в котором дала обещание пожертвовать полученный миллион евро организациям, защищающим мировую экологию.

Имя семнадцатилетней активистки из Швеции не первый год будоражит мировое сообщество. Свою известность Грета получила в возрасте пятнадцати лет, в 2018 году. Она устроила одиночный пикет возле парламента Швеции, призывая правительство страны обратить внимание на существующие экологические проблемы. Можно предположить, что примером и вдохновителем этого явления стал американский подросток, который организовывал протесты, стараясь воспрепятствовать распространению оружия в США.

Инициатива Тунберг получила развитие в виде международного движения пятничных климатических забастовок, которые получили название FridaysForFuture. Еженедельные акции Греты были поддержаны учителями активистки, хотя это и могло отразиться на ее учебе.

Считается, что необычайная пылкость Тунберг может быть вызвана "синдромом Аспергера", который влияет на восприятие человека. Родители девушки считают, что ее исключительная принципиальность и категоричность могут иметь непосредственную связь с заболеванием. Сама же Грета говорит о нем, как о "даре", который помогает ей бороться за сохранение экологии. Интерес к проблеме охраны окружающей среды возник у Греты после просмотра фильма, посвященного проблеме пластика, попадающего в Тихий океан. Мать Тунберг – оперная певица Малена Эрман рассказала об этом в книге "Наш дом в огне: сцены семьи и планеты в кризисе".

Тереза Мэй – премьер-министр Великобритании в 2016-2019 году считает, что деятельность Греты важна и полезна, но вот пропуск занятий политик не одобрила.

После публикации фотографии первого дня забастовки в социальных сетях девушка смогла обратить на себя внимание и привлечь других активистов. В первую же неделю протестов она успела дать интервью европейским СМИ. Широкой известности Тунберг поспособствовало ее приглашение на пленарное заседание конференции ООН. Выступления девушки произвели фурор и в 2019 году. Ее деятельность получила высокую оценку мирового ученого сообщества. В феврале 2019 года более 200 ученых подписали открытое письмо, в котором выразили благодарность за то, что девушка продолжает вдохновлять их.

В минувшем декабре редакция журнала Time назвала Грету "Человеком года-2019". Примечательно, что президент США Дональд Трамп, активно до этого поддерживающий Тунберг, раскритиковал победу экоактивистки, назвав ее "нелепой".

Фонд Греты Тунберг уже не впервые делает масштабные взносы в поддержку экологии и борьбы с короновирусом. 14 мая Грета объявила, что передаст Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) $100 тыс. на борьбу с COVID-19.

Она уже поделилась планами относительно полученных от фонда Галуста Гюльбекяна средств. €100 тыс. направят бразильскому фонду SOS Amazônia. Еще столько же будет потрачено на поддержку Stop Ecocide Foundation ("Остановите экоцид").

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья