Гражданин, вы отравлены!
30 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 30 марта – Евгения Лушенкова – А вы помните, как смеялись во время просмотра фильма "Золотой теленок", где были показаны отряды людей с носилками и в противогазах? Да, это проводились учения по гражданской обороне. В далеких 1980 нам казалось это смешным, ведь мы были в безопасности!

В безопасности находились все не потому, что не имелось угроз извне, а потому что и стар, и млад были подготовлены. Знали, как действовать в той или иной ситуации, что делать детям, как вести себя взрослым, куда бежать и что с собой взять, что надеть. Во всех учебных учреждениях, на предприятиях и производствах в обязательном порядке и на регулярной основе с рядовыми гражданами большой страны отрабатывались навыки гражданской обороны, самозащиты.

Надевание противогазов на скорость, обработка ожогов в полевых условиях, отработка действий в случае атаки с воздуха. Всё это и многое другое давало каждому надежду на спасение, учило работать в команде, где каждый был винтиком большого механизма, а не обезумевшей от страха толпой.

Прошло время, настала другая эпоха новой страны. Стало модным высмеивать коммунистический строй, оставляя в памяти лишь плохое, а всё хорошее и ценное отправлять в архивы и на полки библиотек. Вот на одну из полок и отправилась гражданская оборона, осмеянная в анекдотах и оставшаяся в фольклоре лишь командой "газы".

Уже слышу возражения, что гражданская оборона жива, что дети ОБЖ изучают в школах. Соглашусь с каждым пунктом, но:

гражданская оборона осталась только в виде подготовки специальных войск, которые подробно изучают, как спасать людей в тех или иных условиях. А как спасать толпу, которая ничего не умеет, не знает и только норовит забиться в истерике или впасть в ступор? Спасать очень сложно, порой даже невозможно при всем желании.

ОБЖ даже обсуждать не хочется. Если сейчас этот предмет, возможно, хоть как-то стандартизирован, то в мою школьную пору это были часы забавных историй отставных военных. Даже противогаз не показывали.

ДОСААФ остался и даже проводит тренинги. И оснастка у них хорошая, и инструкторы высокой квалификации. Да вот только обучение проводится не на регулярной основе, а по приглашению в школу или вуз. Для обычных же граждан отработка навыков самозащиты проходит на коммерческой основе и больше напоминает игру в войну для взрослых и подростков, военный квест, так скажем.

К чему это я веду? Да всё к тому же, к камню преткновения последних месяцев, к коронавирусу. Он попробовал на прочность Китай, и Поднебесная оказалась не по зубам. Зато процветающая Европа сдалась почти без боя, США, как ни кичились, битву пока тоже проигрывают. России уже объявлена эта война, но какой флаг будет поднят, покажет только время. Надеюсь, что не белый, хотя с таким отношением многих соотечественников, неготовностью и незнанием ими правил самозащиты в экстренных ситуациях, итоги могут оказаться плачевными.