Граница и пустота
14 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 июля – Ирина Цымбал – В Закавказье снова горячо. И речь не о запредельной жаре, в июле установившейся на огромной территории по обе стороны разделяющего Европу и Азию хребта. В минувшее воскресенье бои вспыхнули на границе Армении и Азербайджана.

Как обычно бывает в таких ситуациях, найти того, кто нажал на спусковой крючок первым, не представляется возможным. Баку утверждает, что армянская сторона вела обстрел боевых постов. В Ереване говорят, что как раз азербайджанские военные шли в атаку при поддержке артиллерии. Истина, как водится, посередине: достаточно было одного шального выстрела, чтобы заполыхало на территории, которую обе стороны конфликта считают своей.

Уточним, обострение ситуации произошло не в Нагорном Карабахе, с которым мы привыкли связывать противостояние Баку и Еревана. Непризнанная НКР находится довольно далеко от участка границы между армянским Бердом и азербайджанским Товузом, где с воскресенья стреляют. Зато до Грузии отсюда менее 60 километров, а до Тбилиси – всего сотня верст.

Новая вспышка противостояния не может не волновать соседей участников конфликта. Обеспокоенность высказывают грузинские, иранские и турецкие дипломаты. МИД России высказывает готовность Москвы поспособствовать нормализации ситуации.

Но до тишины на границе пока далеко. Во вторник Азербайджан заявляет о нескольких погибших военных и гражданских лицах. По данным Еревана, крупное село Берд подверглось атаке дронов.

По мнению главного редактора журнала "Международная аналитика", известного кавказоведа Сергея Маркедонова, Нагорный Карабах – сердцевина противостояния, но борьба за эту территорию его не исчерпывает. Конфликт развивается также вдаль армяно-азербайджанской границы за пределами линии соприкосновения в Карабахе. И этому направлению традиционно уделяется меньшее внимание.

"Уже лет десять кряду пишу о том, что пограничный узел армяно-азербайджанского конфликта более сложен и потенциально опасен, чем собственно карабахский. Граница между странами не демаркирована и не делимитирована. В такой ситуации даже между дружественными странами Азербайджаном и Грузией возникают неприятные инциденты, вспомните многолетнюю историю вокруг скального монастырского комплекса Давид Гареджи. А в армяно-азербайджанском контексте речь идет о двух откровенно враждебных государствах. При неопределенной границе и многолетнем конфликте происходит борьба за пустоты, кои каждая из сторон считает своими. Со всеми вытекающими последствиями", - пишет ученый на своей странице в фейсбуке.

Сергей Маркедонов предостерегает, что такая борьба за пустоты чревата потенциально опасными эскалациями с втягиванием третьих сил. Понятно, что задача России – способствовать максимально эффективному и незамедлительному урегулированию конфликта.

К сожалению, таких "пустот" и проведенных лишь на карте границ сегодня предостаточно на постсоветском пространстве.