Государства проигрывают инфляции
31 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 мая – Алексей Бодров – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" экономист, эксперт по финансам и инвестициям Дмитрий Тихонов рассказал о влиянии коронавируса на малый бизнес США и России, а также на мировую финансовую систему.

- Как повлияла эпидемия коронавируса на рынок нефти?

- Под ее воздействием произошло падение спроса на сырьевые товары, что привело к ценовой войне среди стран-поставщиков нефти: России, Саудовской Аравии и других членов "ОПЕК+". На предпоследней встрече им не удалось договориться, в результате чего страны стали усиленно наращивать добычу нефти. Следствием стало падение цен на нефть. Московская биржа закрыла торги, американцы их продолжили.

- А как пандемия повлияла на американский рынок?

- По результатам опросов, организованных Facebook, 31% предприятий малого бизнеса в США закрылись. Еще 11% планируют закрыться, если в течение трех ближайших месяцев карантин не снимут. Компании не понимают, где и как им найти средства для восстановления бизнеса. Стоит помнить, что малый бизнес обеспечивает две трети дохода США.

- А в России?

- В России ситуация еще хуже. У нас близки к панике 50% компаний. Следовательно, возникнут серьезные проблемы на рынке труда.

- В чем специфика нового мирового финансового кризиса?

- Скорее, его сложность заключается в одновременном ухудшении показателей спроса и предложения. Центральные банки продолжают накачивать мировую финансовую систему дешевыми напечатанными деньгами, чтобы оживить спрос и предложение. Но проблема заключается в том, что эти деньги не обеспечены, и нарастает инфляция. Вероятно, в ближайшем будущем эти процессы усилятся. В итоге государства могут проиграть борьбу с инфляцией.