Горячий привет НАТО
27 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 27 июля – Виктор Савенков – По совершенно случайному стечению обстоятельств, когда мы праздновали День Военно-Морского Флота, в Черном море закончились учения НАТО "Морской бриз-2020". Еще раньше страны Альянса проводили сухопутные учения "Защитник Европы" с датой окончания 22 июня – тоже так случайно совпало. А в 2019-м, тоже случайность, конечно, руководство НАТО начало очередные учения 9 мая. "И кто противник – пожалуй, понятно без слов", - тогда отметил журналист немецкой газеты "Шпигель" Маттиас Гебауэр.

Спасибо, что на каждый наш праздник передаете нам привет. Для российских военнослужащих это лучшая иллюстрация того, кто наш главный "потенциальный противник".

Что касается флота, то для США как "островного государства" океан всегда служил защитой сам по себе, ведь армиям любой страны Евразии нужно было бы пересечь тысячи километров по воде, а это огромные расходы. Флот являлся основой военной мощи Америки. В первую очередь – наступательной мощи. Именно поэтому для борьбы с СССР, а потом и современной Россией была разработана стратегия, согласно которой, корабли Альянса в рамках первого удара были способны выпустить порядка 5000 низколетящих крылатых ракет "томагавк" с дальностью поражения до 2500 километров. Отразить такую атаку было почти невозможно.

И вдруг всё изменилось. "Арктика перестала быть крепостной стеной, а океаны больше не играют роль защитных рвов. Они стали путями подхода к нашей родине", – заявил 13 марта глава Северного командования ВС США генерал Терренс О'Шонесси.

Как же так произошло? Сначала Крым превратился в базу не американского флота, как это планировалось в Пентагоне, а российского. И не в ограниченных масштабах, как это было при Украине, а на полную мощь.

Благодаря возврату Крыма стала возможна операция в Сирии. И там тоже появились базы наших ВКС и флота. И вдруг ВМС США стали крайне некомфортно чувствовать себя даже не в Черном, а в восточной части Средиземного моря. А запускать крылатые ракеты по России из западного Средиземноморья означает совсем другое подлетное время. Эти русские успеют и "томагавки" сбить, и отправить свои ракеты в ответ. Не говоря уже о том, что корабли США будут быстро уничтожены.

В Арктике полностью доминирует флот России. Отсюда по нам ракеты тоже не запустишь. А на Дальнем Востоке не только мы, но и Китай, который штампует крупные боевые корабли как горячие пирожки.

Ах, да, как вишенка на торте – гиперзвуковая ракета "Циркон". 11 авианосцев США против нее бессильны. А еще есть комплекс "Посейдон", который может запустить торпеду с боеголовкой, создающей цунами в несколько сот метров высотой. И как-то вдруг оказалось, что "океаны больше не выполняют роль защитных рвов". А служат источником максимальной угрозы для самих США.

Иными словами, все-таки не надо проводить рядом с нами свои учения, когда мы отмечаем 9 мая или День Военно-Морского Флота.

Всех с праздником!

 

#ВМФ #деньВМФ #Севастополь #Крым #армия #флот #ВКС #Пентагон #Циркон #Посейдон