Города уходят под землю
20 января 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 января – Марианна Поздирка – Русская Атлантида – так называют таинственный город Китеж. Который то ли был, то ли не был на Руси в 13-м веке. Говорят, он стоял на берегу озера Светлояр, что в 130 километрах от Нижнего Новгорода. Согласно летописи, Китеж-град был красивым и хорошо укрепленным поселением, где русичи часто прятались от набегов татаро-монголов.

Но однажды хан Батый нашел дорогу к этому городу. Он уже собирался напасть на его жителей, как произошло чудо! Затряслась земля, разошлась вода – и Китеж-град со всеми людьми и постройками ушел под землю, и над ним сомкнулись воды озера.

Долгое время историки считали этот рассказ не более чем красивой легендой. Но недавние археологические находки заставляют усомниться, что эта история – выдумка. Историкам вторят и геологи. Звучит удивительно, но мать-земля действительно может разверзаться и поглощать города и людей. И сегодня подобная угроза нависла над Центральной Россией, Уралом, и городами Севера. Так что же происходит? И какие места рискуют в одночасье исчезнуть с лица земли?

С каждым годом всё больше подтверждений тому, что Китеж-град когда-то действительно существовал. Так, археологи обнаружили в озере под водой земляной вал, похожий на бывшее укрепление городских стен. А на берегах Светояра местные часто находят рукотворные металлические предметы XIII века. Более того, установлено, что озеро это — действительно воронка, которая образовалась в результате провала грунта, и ее заполнили родниковые воды. Но почему так произошло? И стоит ли нам бояться повторения истории?

Впервые упоминания о разверзшейся земле можно найти в Торе. Двоюродный брат Моисея и Аарона – Корей – поднял восстание, чтобы заставить их отказаться от управления народом. Моисей долго уговаривал его не посягать на освященные Богом права первосвященника, но безуспешно. И тогда он подверг бунтовщиков, себя и Аарона испытанию воскурением фимиама. Дабы народ увидел, "кого приблизит Господь". Разверзшаяся земля поглотила "всех людей Корея и всё их имущество"

Возможно, современные провалы, которые стали возникать по всему миру, это тоже знак? Предостережение природы. Но успеем ли мы услышать и исправить свои ошибки?

Алексей Шелепин, доктор физико-математических наук, вице-президент российского союза спелеологов, сопредседатель московского отделения Русского-географического общества: "Карстовые воронки – это интересное природное явление. Иногда бывает опасным. Образуются они за счет того, что глубоко залегают растворимые породы. Это гипс, известняк. И подземными водами этот камень постепенно растворяется, выносится, возникает большая-большая полость. А дальше уже как случится".

Неожиданные провалы земли наблюдаются по всему миру. Китай, США, Гватемала, Израиль. Даже в Карибском море возникла огромная воронка, которую видно невооруженным глазом.

Высокая опасность провалов и на Украине. Два года назад во Львовской области ушел под землю участок размером с 9 футбольных полей – это около миллиона тонн породы. В тот момент жители ближайших сёл ощутили подземные толчки амплитудой 3 балла по шкале Рихтера. А ведь недалеко от тех мест – Ровенская и Хмельницкая атомные электростанции. Что будет, если подобный провал случится ближе к ним? Или вовсе под ними? Новый Чернобыль? И где слабые точки на карте России?

Весной в Тульской области жителей села Дедилова напугал непонятный гул. Люди выскакивали из домов и увидели, как в одном из огородов прямо на их глазах начала оседать земля и образовалась 30-метровая воронка. А в Уфе в неожиданно образовавшийся провал ушло две машины. В Новосибирском аэропорту асфальт вдруг ушел под землю вместе с задними колесами автобуса.

И такие неожиданные провалы случаются по всей стране. Как это объяснить? Можно ли их спрогнозировать? Что природа пытается нам сказать?

Самые известные современные провалы – это воронки в Соликамске и в Березняках, недалеко от Перми. Там они достигают таких огромных размеров, что под землю уходят дороги и многоэтажные здания, в том числе целый фабричный цех.

В 2010 году произошло ЧП на железнодорожном вокзале Березняков. Под землю ушел вагон поезда. По счастливой случайности, это был грузовой состав. Размеры самой большой дыры в земле здесь уже 146 тысяч квадратных метров. Городским властям Березняков пришлось отселить дома, которые находились в районе возможных провалов. Так в городе появилась своя зона отчуждения с брошенными потенциально опасными многоэтажками.

Провалы, хоть и не такие большие, появляются уже в Москве и в Санкт-Петербурге. А летом 2017 года стало известно, что во Владимирской области, в Вязниковском районе внезапно исчезло лесное озеро. Буквально за несколько часов оно ушло под землю вместе с рыбой.

Алексей Шелепин: "Населенные пункты достаточно часто бывают рядом с этими воронками. Воронка провалилась, там потом обычно образуется озеро. А у озера же красиво жить. Красиво жить не запретишь. Образуется какая-то деревня у этого озера. Но понятно, что если здесь был провал, то и рядом тоже может возникнуть провал".

Так где самые опасные места в России? И есть ли у нас шансы на спасение? На самом деле, естественные карстовые процессы развиваются тысячи, даже миллионы лет. Но если же на них накладываются техногенные факторы, скажем, прорывы горячей воды в городе, интенсивная эксплуатация водозаборных скважин, горных выработок, то провалы могут участиться. И учащаются.

Андрей Ведяев, кандидат технических наук, геолог: "Масштабы всё время растут. Скажем, нефть и газ, мы их всё время добываем. Никто не знает, что под землей происходит. И в городах тоже. Вот Москву всю застроили. Когда она вся поедет, вся ляжет, все дома лягут? Это может начаться в любой момент".

В Пермском крае во многих провалах виноваты рудники. Точнее, человек. 285 миллионов лет назад в этих местах плескались воды теплого моря. Со временем оно превратилось в озеро, а с подъемом суши в конце концов совсем обмелело. Человечеству в наследство достались полезные ископаемые, среди которых были каменная и калийная соль. В Советском Союзе в этих краях велась их промышленная добыча. Тогда при проектировании шахт были допущены существенные инженерные ошибки.

Еще одна причина обвала грунта – это катакомбы. В годы Великой Отечественной войны их строили по всей стране. А на том же Урале в конце 70-х годов был построен целый подземный город, как укрытие для партийной верхушки страны. По некоторым данным, он возведен в самой южной точке Южного Урала, в горе Ямантау. Там проведена железная дорога, а от ближайшего города Магнитогорска проложена еще и автомобильная дорога. Подземный город обладает коммуникациями, домами и всей необходимой инфраструктурой для комфортного и одновременного проживания более 300 тысяч человек. Как минимум в течение полугода без выхода на поверхность.

Изменения климата тоже влияют на увеличение провалов земли. Глобальное потепление приводит к естественному подъему подземных вод. Они ищут выход.

Андрей Ведяев: "Атомные электростанции, нефтепроводы, газопроводы. Там смещение малейшее — и взрыв может произойти. Они происходили и происходят. Поэтому там не перестают мониторинг вести. Но он недостаточен, на мой взгляд".

Провалы земли — это не отдельный феномен. Техногенные или естественные, они часть глобальных драматических изменений на Земле, которые мы наблюдаем в последние годы и в значительной части которых виноваты сами.

О каком городе в ближайшем будущем снова скажут "Исчезнувшая Атлантида?" Потенциальных жертв, как мы выяснили, очень много. Геологи по всему миру упорно работают над созданием карт особо опасных районов Земли. А специалисты НАСА испытывают систему, которая должна распознавать места возникновения провалов.

Однако, как показали соцопросы, людей не радует скорое появление службы предсказания катастроф. Ведь это значит, что покой нам будет только сниться. Наша жизнь превратится в постоянное ожидание беды. Это оборотная сторона прогресса, к которой мы пока не готовы.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья