Горе как национальное достояние
07 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 7 марта – Егор Турков – Печально известный блогер Екатерина Диденко до сих пор продолжает вести соцсети и делиться информацией о своих проблемах с подписчиками, число которых после трагического инцидента выросло на 600 тысяч до 1,6 млн человек.

Одним из последних сообщений стала новость о болезни двух детей. "Тяжело, когда болеет один ребенок. Очень сложно, когда сразу двое. Просто невыносимо, когда ты потерял любимого + у тебя болеет 2 ребенка".

Появилась запись о душевных терзаниях девушки. "Вчера, когда мы проводили Валю, ощущение боли сменилось на пустоту. Потом я сходила в магазин за вазочкой и цветочками – боль снова ко мне пришла. Потом отпустило".

Действия Екатерины, которая плачет на камеру и рассказывает о своем горе, вызывают неоднозначную реакцию. Не так ведет себя человек, потерявший мужа и рискующий попасть за решетку. Ему не до камеры. Но практика показывает обратное. Горе стало национальным достоянием.

Реакция аудитории тоже примечательна. Число подписчиков увеличилось. О чем это говорит? О сострадании к блогеру или о резко возросшем интересе к ней? Сказать однозначно сложно. Чтение комментариев к видео о смерти Валентина Диденко показало, что зрители отреагировали на смерть молодого человека с сарказмом. Сильно ли отличаются от них те, кто подписался на канал Екатерины? Кажется, нет. Да и не сможет глубоко чувствующий человек постоянно наблюдать за чужим горем.

Кейс Екатерины наталкивает на очень простой вопрос: есть ли сейчас место состраданию, особенно общественному? Да, есть. Но число людей с таким выдающимся качеством точно не растет.

Причин тому несколько.

Во-первых, мы слишком часто слышим о крови, взрывах, убийствах и насилии. Человек склонен привыкать ко всему, и сейчас мы ярко реагируем только на то, что касается нас или нашего ближайшего окружения. Насчет последнего не уверен.

Во-вторых, социальные сети открыли для нас миллионы потенциальных знакомых и огромное количество информации о людях. Человеку психологически некомфортно превышать свой привычный лимит на общение. Итогом становится закрытие человека о других людей. Если раньше это выражалось в простом непринятии в "друзья", то сейчас перешло на более высокий, эмоционально-чувственный уровень.

В-третьих, наше постоянное пребывание в Интернете, так называемой виртуальной реальности, постепенно устраняет различия между повседневностью и тем, что творится на просторах Сети. Всё становится игрой и воспринимается как нечто нереальное. И чувства становятся нереальными, невозможными.

Процесс по стиранию границ между нормальным и ненормальным будет продолжаться, потому что от Интернета, главного фактора, никто не откажется. И мы так и будем жить в игре.

Как ранее сообщали СМИ, 28 февраля Екатерина Диденко вместе с мужем и друзьями отмечали ее день рождения в банном комплексе. В бассейн высыпали 25 кг сухого льда. В результате начавшейся химической реакции выделилось большое количество углекислого газа. Два участника вечеринки скончались на месте, муж Екатерины Диденко Валентин умер в больнице.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья