Гонка фармацевтов
25 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 марта – Илья Богданов – Вирусологи и экономисты утверждают, что та страна, которая первая создаст лекарство от коронавируса, не только окажет всему миру неоценимую услугу, но и существенно пополнит бюджет. Это немаловажно в условиях экономического кризиса. Россия, Китай, Германия и США уже начали испытания вакцины. Кто из них выиграет гонку фармацевтов?

Вечером 21 марта состоялся телефонный разговор между министрами обороны России Сергеем Шойгу и Италии Лоренцо Гуэрини. После переговоров глава российского оборонного ведомства дал указания создать авиационную группировку для отправки на Апеннины российской помощи.

Италия была готова принимать самолеты российских воздушно-космических сил уже с 22 марта. Призыв о помощи к нашей стране вызван тем, что сама Италия не справляется с масштабами эпидемии коронавируса.

На сегодняшний день на Апеннинах инфицированы почти 70 тысяч итальянцев. Количество заразившихся продолжает расти. Италия пока еще не смогла создать свою вакцину от коронавируса. Прототип лекарства только начали испытывать на животных, и положительных результатов пока нет. В отличие от России.

20 марта премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что вирусологи нашей страны всего за два месяца подготовили шесть вариантов вакцины от коронавируса. Когда будет подтверждена эффективность этих вакцин, их можно будет применять для профилактики и контроля эпидемии.

Российский научный центр "Вектор" разработал прототипы вакцин против коронавируса и уже начал иссследования. После получения живого вируса начались испытания на лабораторных животных.

Главный вопрос, на который предстоит ответить ученым, – определение наиболее эффективной дозы для лечения. А также способ и схему вакцинации. Российские вирусологи полагают, что внедрение вакцины возможно уже через несколько месяцев.

На следующий день после заявления российского премьера Роспотребнадзор передал тест-системы для проведения исследований на коронавирус 13 странам. Именно российские средства диагностики выявили первые случаи заболеваний чумой 21-го века в Армении, Белоруссии, Киргизии и Узбекистане.

Разработка вакцины против коронавируса идет не только в нашей стране. Для России вопрос разработки лекарства от чумы 21-го века – гуманитарный. Но есть государства, которые не прочь хорошо заработать на всемирной беде.

В самом начале марта в Германии разразился скандал, подробности которого неожиданно просочились в СМИ. 15 марта немецкое издание "Вельт ам Зонтаг" сообщило, что президент США Дональд Трамп пытался перекупить немецкую фармацевтическую компанию "КьюреВак", которая разрабатывает экспериментальную вакцину от коронавируса.

Но почему Дональд Трамп обратил внимание именно на "КьюреВак"? Ее мощности позволяют выпускать до 10 миллионов доз вакцины против коронавируса ежегодно.

По данным "Вельт ам Зонтаг", за несколько миллиардов долларов немцы должны были всего лишь перенести свои исследования в США или предоставить американским властям эксклюзивный доступ к своей новой вакцине против коронавируса.

Кому война, а кому мать родна. Не желая терять возможную выгоду, власти Германии сделали ответный шаг. Они просто сменили руководство компании "КьюреВак".

После встречи с немецкими властями руководство "КьюреВак" заявило, что слухи о покупке компании американцами действительности не соответствуют. И когда разработка вакцины успешно завершится, ею смогут воспользоваться все заболевшие коронавирусом люди по всему миру.

Как полагают экономисты, только на продаже вакцины от коронавируса фармацевтические компании могут зарабатывать до 30 миллиардов долларов ежегодно.

Для сравнения. В начале августа 2009 года, в самый разгар эпидемии свиного гриппа, правительства США, Великобритании, Франции, Германии, Канады и других стран заказали 440 миллионов доз вакцины. Авторитетное американское издание The Wall Street Journal подсчитало, что только по заключенным в 2009 году контрактам британская фармацевтическая компания "Глаксо Смит Клайн" заработала четыре миллиарда долларов.

А при сегодняшней пандемии речь идет о суммах, в разы превышающих эту цифру. И терять такой куш Дональд Трамп не собирался. Даже наоборот, он пытается сделать США монополистом по производству и продаже вакцины.

Являясь монопольным поставщиком фармацевтической продукции, США могут поставить многие страны мира в зависимость от себя.  

Когда претензии Соединенных Штатов на монополию вакцины против коронавируса стали прозрачны, американские чиновники опровергли намерение Трампа купить "КьюреВак" и в разговоре с журналистами "Нью-Йорк Таймс" назвали интерес Вашингтона получить эксклюзивный доступ к вакцине против коронавируса преувеличенным.

По словам одного из них, Вашингтон провел переговоры с 25 компаниями, которые заявили о разработке вакцины от коронавируса.

Но зачем США захотели купить немецкую компанию, если в самих Штатах 15 марта уже начались первые испытания вакцины на людях?

В эксперименте приняли участие 45 волонтеров в возрасте 18-55 лет. Они будут получать разные дозы вакцины, разработанной биотехнологической компанией "Модерна" и Национальным институтом здравоохранения США.

Также американцы анонсировали клинические испытания противо-коронавирусных вакцин, которые разработали в Университете Пенсильвании и испытательном центре в Канзас-сити.

 

22 марта американский лидер Дональд Трамп прямо обвинил Китай в излишней скрытности из-за того, что США не были предупреждены об угрозе коронавируса. Он заявил, что было бы замечательно, если бы у США было хотя бы еще 2-3 месяца. У нас не было этого времени. Китай – очень скрытная страна.

Но, почему американский президент решил обвинить Китай именно сейчас? Потому что Китай не позволил США начать разработку вакцины раньше других стран? И тем самым лишил конкурентного преимущества?

По некоторым данным, в Китае, как и в США начались испытания вакцины на добровольцах. Как пишет китайское издание "21 Шицзи Цзинцзи Баодао", в испытаниях участвуют 108 добровольцев. Их разделили на три группы по 36 человек. Первой группе будут вводить низкую дозу вакцины против коронавируса, второй – среднюю, третьей – высокую.

О препарате, который ввели добровольцам, известно только то, что его разработали в Военно-медицинской академии. Курировал работы академик Чэнь Вэй, который работал в эпицентре коронавируса в Ухане с 26 января.

Кроме России, Германии, США и Китая, за разработку антикоронавирусной вакцины взялись в Великобритании, Италии, Израиле и Японии. Какая же из этих стран разработает универсальный препарат раньше других и положит конец пандемии? Вопрос открыт.

В начале марта в центральном офисе инвестиционного банка "Голдман Сакс" прошло секретное совещание. О том, что обсуждали банкиры, стало известно лишь через две недели. Оказалось, что на повестке дня стояли два вопроса. В какие ценные бумаги вкладывать деньги во время экономического кризиса и сколько людей заразится от коронавируса. Но почему вопросы стоимости акций стали актуальны именно на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией?

Утечка информации с закрытого совещания привела к грандиозному скандалу. Представители "Голдман Сакс" всячески отрицали повод заседания, рекомендуя обратиться к научно-исследовательским отчетам по экономическим вопросам от 13-го и 15 марта. Но факт того, что только за последний месяц ценные бумаги фармацевтических предприятий существенно выросли в цене, сомнению не подлежит.

Биржевые маклеры утверждают, что именно сейчас выгодно инвестировать деньги в создание нового лекарства. Например, акции американской фармацевтической компании "Модерна" выросли в цене на 24%.

Пик заражения коронавирусом ожидается через два месяца. А потом резко пойдет на спад. Только в США заразится половина населения страны. А это 150 миллионов американцев. Значит, потребуется минимум 150 миллионов доз. А если потребуется массовая вакцинация американцев?

Та же история и в Германии. По прогнозам "Голдман Сакс", заразятся коронавирусом 58 миллионов немцев. Это минимум 58 миллионов доз.

В глобальном масштабе 80% населения Земли переболеют коронавирусом в легкой форме, 15% - в средней форме, а 5% будут находиться между жизнью и смертью. Смертность в среднем составит до 2%. Прежде всего, это будут пожилые люди и люди со слабой иммунной системой.

Коронавирус географически сосредоточен между 30 и 50 градусами северной широты. Это говорит о том, что подобно обычной простуде и гриппу он предпочитает холодную погоду.

Это подтверждают и российские ученые из Института гриппа. Они уверены, что коронавирус через два месяца просто исчезнет. Но значит ли это, что он не вернется снова после летней жары? А американцы опять не захотят нажиться на большой беде, пытаясь взять под свой контроль создание и реализацию вакцины? Скоро узнаем.