"Глушилки" и "слепилки" на вооружении России
14 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 14 мая – Алексей Бодров - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Алексей Леонков рассказал о роли средств радиоэлектронной борьбы в современном вооружении.

- Сейчас развивают средства радиоэлектронной борьбы на самолетах. Как они работают?

- Авиационные комплексы радиоэлектронной борьбы "Хибины" у нас устанавливают на все современные самолеты СУ – СУ-30 и СУ-35. Суть их заключается в подавлении работы высокоточного оружия. Ракеты промахиваются или не долетают до цели.

- Их изначально создавали с такой целью?

- В том числе. Самолетные комплексы РЭП создавались не только для обороны самолета от средств поражения, но и чтобы затруднить средствам разведки вероятного противника его обнаружение в воздухе. То есть картинка, которую получают самолеты-разведчики вероятного противника на своих экранах, искажается. Они не знают местонахождение самолетов и не могут толком навести на них огневые установки.

- В чем заключается суть наземных станций "Красуха" и "Москва"?

- Наземные станции препятствуют исполнению воздушными силами противника следующих задач: разведки, целеуказания и установления связи между военными комплексами противника. Именно по этим трем направлениям работают наземные комплексы РЭП. Когда "Красуха" включает свои системы, она, во-первых, определяет диапазон работы авиационных комплексов вероятного противника, то есть частоты, на которых работают каналы связи, и начинает их глушить.

- То есть они не выводят из строя электронику?

- Да. Можно сказать, что комплексы РЭП делают радиоэлектронные средства вероятного противника слепыми и глухими. В итоге противник не понимает, где он находится. Слабость современного вооружения заключается в использовании систем навигации, которые легко вывести из строя. Кроме того, затрудняется радиообмен, и части не могут найти друг друга.

- Эти средства действительно эффективные?

- Безусловно. Сейчас важность комплексов РЭП в войсках возрастает. Противовоздушная работа постоянно совершенствуется.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья