Главный технолог Московского монетного двора "Гознака": Новые технологии позволяют использовать камни в отделке монет
25 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 ноября – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" главный технолог Московского монетного двора "Гознака" Сергей Боев рассказал о производстве монет на предприятии.

- Из чего изготавливают здесь монеты?

- Монеты Центрального Банка и большинства стран мира изготавливаются из стали с применением гальванических покрытий. Если нам требуется сделать монету желтого цвета, то сталь покрывается латунью. Если белого цвета, она покрывается никелем. Если красного цвета, она покрывается медью. Раньше монеты выпускались из цветных металлов. Но наши реалии таковы, что требуется снижать себестоимость продукции. Поэтому сейчас монеты делают из стали.

- Скажите, кто придумал дизайн монет?

- Если мы говорим про разменные монеты, то дизайн был утвержден давно. Его могли разработать либо художники самого Банка России, либо у нас в "дизайнерском центре". Если монета посвящена значимой дате, предлагаются около десяти различных эскизов. Они направляются в Центральный Банк, и уже там утверждают один из эскизов.

- Сколько монет может набить пресс за одну секунду?

- У нас средняя скорость чеканки монеты – десять штук в секунду.

- Расскажите немного о себе. Вы давно работаете?

- Больше двадцати лет.

- Что вам нравится в работе?

- Конечно, монетный двор, как и другие предприятия "Госзнака" – это большая семья. Если человеку нравится процесс и сам работник творческий, то он здесь остается. Если нет, достаточно быстро с ним расстаются. Нравится, что наши реалии всё время ставят новые, интересные задачи, мы приобретаем новое оборудование, которое позволяет изобретать какие-то цветные решения, использовать камни в отделке.

 

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья