Главное сражение генерала де Голля
19 августа 2018

Он с детства мечтал совершить подвиг во славу Родины. Его кумиром был Наполеон, а в публичных выступлениях он чаще всего произносил фразу "вернуть былое величие Франции".

История Шарля де Голля и как политика, и как подлинного лидера французского народа началась с войны. Его личной войны за Францию.

К слову, выбору военной карьеры де Голль обязан собственному отцу. Преподаватель философии и истории мечтал видеть в сыне те качества, которых не было у него самого. Он непрестанно твердил мальчику: настоящий мужчина обязан знать военное дело, а если понадобится, воевать храбро! И де Голль со всем рвением буквально ринулся в бой! В Первую мировую он трижды был ранен, попал в плен, пять раз пытался сбежать. Но самое важное событие в его жизни – впереди. Вторая мировая война. Он быстро получил звание бригадного генерала и с гордостью носил его всю жизнь.

Вторая мировая расколола французское общество. Набирали силу оппозиционные движения. Сторонники де Голля были в их числе. Они не поддерживали курс официального правительства. И не могли простить того, что великая Франция сдалась нацистам фактически без боя.

Позор потомков Наполеона стал для де Голля ударом. Франция капитулировала, не оказав практически никакого сопротивления. Тогда он поклялся себе, что сделает всё, чтобы вернуть своей стране былое положение в мире. И выбрал казавшийся невозможным путь! Он сбежал в Лондон и оттуда обращался к французам с призывом к сопротивлению нацистам.

18 июня 1940 года британское радио ВВС передало выступление де Голля. В речи прозвучало:

"Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Настанет день, когда Франция вернет свободу и величие… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня".

По инициативе де Голля в 1942 в СССР была сформирована авиаэскадрилья "Нормандия" из французских летчиков, впоследствии развернутая в полк. Де Голль еще тогда понял: союзникам – американцам и англичанам – сильная Франция не нужна.

"Слушая американского президента, я окончательно убедился, что если Франция хочет занять прежнее свое место, она должна рассчитывать только на себя".

И у де Голля были основания для таких слов. Этот факт американцы сегодня тщательно скрывают. Но родоначальник династии Бушей – семьи, которая дала Америке двух президентов – был владельцем банка UBC. Прескотт Буш отмывал деньги нацистов! Клиентами банка были главные фашисты: Гитлер, Геббельс и Геринг. Боевой генерал отлично понимал: продажные политики в любой момент легко предадут и его! Шарль Де Голль презирал политические игры и открыто называл политиков "politichien" ("chien" – собака по-французски).

Однако генерал де Голль был не так прост, как хотелось его противникам. По всем законам боевого искусства, он предпринимает тактический ход. В декабре 1944-го де Голль прибывает в Москву на переговоры со Сталиным. Переговоры не были легкими. Но позже Сталин скажет, что он уважает людей, которые умеют настоять на своем.

Это была первая победа де Голля в его большой политической шахматной партии против Англии и США. Советский Союз официально признавал Францию союзником и сражающейся державой, а не сдавшейся на милость немцев без боя. Де Голль смыл позорное пятно с истории французского государства. При этом Шарль де Голль понимал, что ни одно государство в Европе не сделало для его родной Франции столько, сколько сделал Советский Союз.

Генерал делал всё для того, чтобы создать противовес двум своим главным врагам – Англии и США. Ядерное оружие, современные боевые самолеты и атомные подводные лодки – все это было создано в период правления де Голля. О своих бывших союзниках Шарль де Голль был невысокого мнения. Особенно неприязненно он относился к Америке.

Кеннеди он называл "старшеклассником", а Джонсона – "скотобоем". Об американцах в целом отзывался тоже нелестно.

"Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс еще несколько таких, какие и вообразить невозможно".

При нем Франция была как никогда сильна, он оставил потомкам одну из самых стабильных европейских политических систем, называемую Пятой республикой, по конституции которой страна живет и ныне.

Генерал Шарль де Голль. Парадокс этого политика заключается в том, что его хватка оставалась железной во времена настоящих кризисов. Когда буря стихала, ему было скучно в болоте политических дрязг. Может, поэтому он дважды до срока уходил в отставку. Но, как известно, время всё расставляет по своим местам. И сегодня президент Пятой республики Шарль де Голль – национальный герой Франции. Его именем названы парижский международный аэропорт, атомный авианосец французских ВМС и знаменитая парижская площадь Звезды, на которой находится Триумфальная арка. Французский историк Эдмон Поньон очень точно сказал как-то: "Всю свою жизнь де Голль размышлял над историей Франции. В течение 30 лет он создавал ее. А теперь он вошел в нее…"

Ольга УГРЕНЁВА

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья