Новости СМИ2
Глава Национального родительского комитета рассказала о проблемах школы на удаленке
11 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 11 ноября – Инна Киреева

Продление дистанционного образования в России в настоящий момент не имеет альтернативы.

Об этом в беседе с "ТелецентромЪ" заявила исполнительный директор общественного движения "Национальный родительский комитет" Юлия Матюнина.

"Немало споров разгорается вокруг продлении удаленной системы обучения для старшеклассников в Москве. Некоторые общественные организации и родители создают инициативные группы и начинают собирать подписи о возвращении старшеклассников в школы о возобновлении очной системы обучения", - рассказала общественница.

По ее словам, родители борются за качество образования. Считается, что дистанционное образование сильно проигрывает в качестве по сравнению с очным.

"Я предлагаю сравнить опыт прошлого учебного года, когда весной, в конце учебного года, дети перешли на дистанционное образование. Опыт был провальным. Школы были абсолютно не готовы, и, я считаю, что конец учебного года был потерян", - сказала И. Матюнина.

Она отметила, что осенью Министерство образования РФ и региональные департаменты образования провели работу над ошибками. Сейчас дети учатся в режиме реального времени. 

"Дистанционное образование имеет свои особенности. Учителям сложнее проконтролировать присутствие детей в школах на уроках, сложнее проводить контроль знаний. У детей есть соблазн списать и воспользоваться подсказками из интернета и других источников", - считает общественница.

По ее словам, учителям тяжелее заинтересовать детей, потому что они 24 часа в сутки находятся дома, за компьютером, нет фактора переключения внимания на общение со сверстниками, на дорогу домой.

"Дети просто устают. Есть место эмоциональному выгоранию как детей, так и родителей, ведь родители тоже находятся на удаленке.  Из-за этого возникают и частные конфликтные ситуации. Поэтому родители хотят вернуть детей в школы. Но при всем лучшем качестве очного образования мы не можем сбрасывать со счетов эпидемиологическую ситуацию в Москве, и в стране в целом. И если из двух зол нужно выбрать меньшее, то выбор должен быть сделан в пользу дистанционного образования", - уверена И. Матюнина.

Доказано статистически, пояснила она, что подростки болеют ковидом реже и легче, иногда бессимптомно. При всем этом такие бессимптомные случаи не являются безопасными для окружающих.

"Подросток, который переносит ковид в бессимптомной форме, это источник инфекции для окружающих. Поэтому нельзя сказать, что школьникам безопасно ходить в школу и посещать занятия. Поэтому я призываю родителей запастись терпением и сделать выбор в пользу дистанционного образования", - сказала И. Матюнина.

Она считает, что это не последнее продление, что дистанционное образование будет продлеваться несколько раз, как минимум до конца 2020 года.