Глава Института национальной энергетики: Решение России по ОПЕК+ может повлиять на исход выборов в США
12 марта 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 12 марта – Елизавета Мусина – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" генеральный директор Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал ситуацию с выходом России из "ОПЕК+".

- Почему "ОПЕК+" решил сократить объем добычи нефти?

- "ОПЕК+" стремится не допустить перенасыщенности рынка и придерживается следующей стратегии: если страны-члены будут планомерно сокращать добычу нефти, то в какой-то момент где-то возникнет локальный дефицит. Тогда можно будет резко нарастить производство.

Коронавирус привел к тому, что потребление энергоносителей в КНР резко упало. Саудиты решили сократить добычу нефти, чтобы не допустить переизбытка продукта на рынке.

- Почему Россия вышла из "ОПЕК+"?

- Россия не вышла из "ОПЕК+". Мы отказались сокращать добычу нефти в рамках этого объединения. То есть мы хотим сотрудничать, но сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей может стать для нашей экономики сильным ударом.

- Если мы бы пошли на сделку, мы освободили бы рынок для США?

- Скорее, нет. США потребляют 21,5 млн баррелей нефти в сутки, а производят 13,1 млн.

- Наше решение в "ОПЕК+" как-то повлияет на исход выборов в Америке?

- Может повлиять. Трамп представляет крупных промышленников, а также нефтегазовый и угольный секторы. Хронологически рост добычи энергоносителей совпал с его избранием на пост президента.

- Как ситуация на рынке нефти повлияет на экономику Саудовской Аравии?

- Если цена установится на уровне 60 долларов за баррель, саудиты смогут выжить. Но более низкие цены подорвут их экономику по двум причинам. Во-первых, Саудовская Аравия живет только за счет нефти. Во-вторых, саудиты закупают огромное количество оружия. Они завязли в войне.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья