Глава Фонда энергетического развития: Украинцы стремятся получить выгоду, но нам их условия не подходят
25 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 25 ноября – Ольга Кубанцева – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал о конфликте с Украиной по вопросу транзита газа.

- Предположим, с 1 января прекратится транзит газа через Украину в Европу. Насколько остро сегодня стоит для Европы вопрос поставок газа?

- На самом деле Европа и Украина накопили большие запасы газа. Они переживут зиму без проблем. Но потом будут вопросы. Я думаю, что стороны в любом случае договорятся, в любом случае транзит мы продолжим.

- Украина заявляет о готовности повысить стоимость транзита. С чем это связано?

- Конечно, они отталкиваются от снижения объемов поставок. Если мы уйдем на 90 миллиардов кубов перекачки в год, то будет дешевле. Поэтому хотят повысить стоимость.

- Что остается в тени газовой сделки?

- Кто-то пытается эту газовую сделку соединить с конфликтом на Донбассе, то есть, Киев хотел бы пакетно принимать условия, что мы гасим конфликт на Донбассе, а украинцы идут на уступки по газу. Россия, конечно, против, потому что это абсолютно разные истории и разная экономика, разная сущность.

- Насколько серьезным ударом по имиджу "Газпрома" как надежного поставщика будет неподписание транзитного контракта?

- Чтобы что-то подписать, надо договориться, что подписываем. Пока мы не договорились о том, как будет выглядеть данный контракт, будет ли он вообще выглядеть как контракт. Может быть, "Газпром" будет работать только по европейским канонам, без контракта.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья