Гитлер готовил афганский плацдарм
10 июня 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 10 июня – Степан Бугаёв – Мало кто знает, что в 1941 году планы напасть на СССР имелись у Афганистана! Было определено время наступления и составлены карты территорий, которые хотел получить афганский король. Так почему же сделка не состоялась?

Как отмечает Александр Оришев, завкафедрой истории Российского государственного аграрного университета – МСХА, афганское правительство надеялось на создание независимых мусульманских государств или на включение этих территорий в состав Афганистана.

Первыми готовились выступить басмачи, которые в 1920-е годы воевали против советской власти, а после поражения бежали за Пяндж. План "Барбаросса" предусматривал, что после захвата Москвы будет создана специальная группа "Афганистан" – более 20 дивизий. А в самом Афганистане немцы создали множество диверсионных групп. По словам Александра Оришева, за полгода войны имело место 10 пограничных конфликтов на советско-афганской границе. Если бы планы по захвату Средней Азии были реализованы, это стало бы катастрофой для СССР, учитывая, что на юг вывезли более 300 предприятий, госпитали, эвакуированные переселенцы.

Действовали нацисты примерно так же, как в соседних странах – через мусульманских проповедников. Кстати, соседние Иран и Турция также были готовы выступить на стороне Гитлера. В частности, Турция провела мобилизацию и 750 тысяч солдат направила к границам СССР. Удар планировался на осень 1942 года – после падения Сталинграда. Схожая профашистская позиция была и у других нейтральных стран: Швеция за годы войны предоставила Германии своих солдат, огромные банковские кредиты, железную руду, 130 тысяч тонн машин и оборудования. Формально невоюющая Испания снабжала немцев американскими нефтепродуктами и металлами со всего мира, отправила на войну против СССР 45 тысяч солдат, которые участвовали в блокаде Ленинграда.

В самом же Афганистане немцы начали плотно работать еще в 1930-е годы. Германия фактически с нуля создала промышленность, поставляла технику и специалистов, выделяла льготные кредиты, а готовую продукцию закупала по завышенным ценам. Нацисты сформировали прогермански настроенную элиту, "молодых" министров. И, как отмечает Александр Оришев, когда немцы продвинулись к Сталинграду, афганцы обратились к германскому послу в Кабуле с предложениями вступить в войну на стороне Германии. Чтобы удержать афганцев от открытого выступления на стороне Гитлера, СССР и Великобритания устроили Афганистану демарш – потребовали выслать из страны всех агентов Германии и ввели советско-английские войска в Иран. После этого король Афганистана официально заявил о нейтралитете своей страны.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья