Герой России Рустем Клупов: Американские солдаты за рубежом игнорируют другую культуру
07 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 7 октября – Дмитрий Звягин – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт, Герой России Рустем Клупов рассказал о военных базах США, духе русского солдата и особенностях отбора для службы за границей.

- На каких основаниях американские военнослужащие присутствуют в тех или иных странах? И на каких основаниях наши военнослужащие присутствуют в тех или иных местах?

- Любое государство пытается иметь легитимность своего присутствия на территории другого государства. Тем более, присутствия вооруженных сил. Если рассматривать каждую базу, у нас не хватит времени. Но в целом, как правило, это всё в соответствии с местными законами и межгосударственными договоренностями. Однако хотелось бы отметить, что основное количество американских баз расположено вокруг РФ. Это так называемая "Петля анаконды", о которой уже много говорили. США находятся вдали от евроазиатского континента, в относительной безопасности. И может угрожать нанесением межконтинентальными ракетами только Россия. И, конечно, она является первым противником англосаксов в их колониальном распространении по всему миру.

- В СМИ очень много публикаций о том, что американские солдаты совершают на территории других государств преступления. Как можно объяснить, почему они совершают преступления? Вообще почему им многое дозволено? Они чувствуют свою исключительность?

- Та государственная политика, которую проводят США, Великобритания и другие страны НАТО, конечно же, сказывается и на поведении военнослужащих. Они себя ведут, абсолютно пренебрегая местными законами. Даже простыми нормами морали. Не принимают всерьез местную культуру, самобытность этих народов. И постоянно всё нарушают. Примером тому является очень много уголовных дел, которые возбуждаются по преступлениям военнослужащих стран НАТО. И сразу дела закрываются местными властями.

- А вот почему они закрываются?

- Потому что местные власти лишены своего суверенитета. Потому что США на сегодняшний день управляют практически всеми странами Европы. Сопротивляются Россия и Китай, Иран пытается вести свою политику, и поэтому против них направлены все виды воздействия, которые входят в состав гибридной войны.

- Какие личностные качества присущи нашим солдатам?

- Даже во время боев в Чечне, самых ожесточенных боев во время штурма Грозного на позиции русских солдат бежали местные жители. И это я видел своими глазами. Они приходили со своими колясками, авоськами и прятались у нас. Хотя мы сами вели бой в окружении. А они пришли к нам и говорят: "Ребята, а у вас можно укрыться? А то кругом стреляют". Конечно, можно. Но у нас тоже стреляют. И вот мы их прятали, заботились. Наши врачи прооперировали местного жителя, который был ранен осколками во время боя. Он был по национальности чеченец. И, скажу больше, я очень редко встречал военнослужащих, которые относились к чеченскому народу с ненавистью. Как правило подавляющее большинство относилось к этому как к безысходному общему горю. Я встречал очень много таких случаев, когда не только солдаты относились по-доброму к местному населению, помогали им, подкармливали, давали, что возможно, особенно тем горожанам, которые остались в своих домах и чьи дома были разрушены. Но и чеченцев по отношению к русскому солдату. Помню, например, в Веденском районе вдруг открывается калитка местного дома, выходит старик-чеченец с большой пачкой лавашей и бросает на броню хлеб солдатам. Понимаете? Ну, неужели такое отношение было бы к завоевателям или к тем людям, которые пришли поработить, отнять, уничтожить и разрушить всё? Конечно, это обоюдное чувство единения. Единого народа. Который отторгает всё зло, которое приходит на нашу землю в виде бандитизма, терроризма, всех насильников. И насильников, которые собираются с Запада, погоним поганой метлой, как раньше гнали наполеоновские и фашистские войска. Хочу обратить внимание на то, что и в наполеоновских и в фашистских войсках присутствовали представители многих западных государств.

- Как отбирают российских солдат для службы за рубежом?

- Человек состоит из трех тел: физического, ментального и духовного. Мы смотрим на все три составляющие. Первое – это физическое здоровье. А в здоровом теле – здоровый дух. Специалисты проверяют психологическое состояние солдат. В итоге отбираем лучших по здоровью психическому и физическому для службы на военных базах.

А еще на месте очень много уделяется времени на то, чтобы солдаты изучали местные законы, нравы. Проводятся беседы и воспитательная работа, чтобы они не нарушали законы. Нам не нужны конфликты с местным населением. Нам нужно с ними дружить. И ни в коем случае не портить отношения.