Геронтолог: Сердечно-сосудистые заболевания – это одна из форм старения
06 ноября 2019

ТЕЛЕЦЕНТР, 6 ноября – Артур Селимов - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева рассказала про врачей–геронтологов и возрастоассоциированные заболевания.

- Кто такой врач-гериатр и какую помощь он оказывает людям?

- Это специалист, который занимается медициной пожилого возраста. Человек, который знает, как лечить не только возрастоассоциированные заболевания, но и как влиять на процессы старения. Очень молодая специальность.

Сегодня в России уже около тысячи врачей-гериатров. Есть и гериатрические отделения в некоторых больницах, куда могут госпитализироваться пожилые пациенты.

- Какие заболевания зависимы от возраста, а какие нет?

- Считается, что от возраста зависят заболевания, которые в структуре смертности занимают ведущее положение сейчас.

Это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, это болезни нервной системы, прежде всего, речь идет о деменции, это сахарный диабет второго типа, заболевания опорно-двигательной системы, то есть, артриты, артрозы, остеопороз, риск переломов и так далее. Вот это основные возрастоассоциированные заболевания.

- Являются ли болезни, которые возглавляют список причин смертности, инсульты, инфаркты – возрастоассоциированными?

- Как я уже сказала, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты, а также заболевания центральной нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона – это, безусловно, возрастоассоциированные заболевания. Есть даже представление о том, что эти заболевания имеют единую причину и единый механизм развития. И сам механизм развития связан со старением. Почему они имеют такое значение? Многие геронтологи считают, что сами сердечно-сосудистые заболевания или болезнь Альцгеймера – это разные формы проявления старения.

- Почему они таковыми являются, с чем это связано?

- Этот вопрос о том, почему человек стареет. Но если упростить, это связано с тем, что ошибки, которые возникают в человеческом организме по мере его жизнедеятельности, перестают исправляться. Ошибки в гене, ошибки в метаболизме, ошибки в гемодинамике. Они перестают корректироваться, и это приводит к заболеваниям.

- Старение – это программа или все-таки болезнь?

– Одни считают, что это запрограммированный процесс, что мы должны стареть. Другой вопрос – как быстро мы будем стареть. Другие придерживаются точки зрения, что старение - это болезнь. Что его можно избежать, что к старению можно относиться так же, как к любому заболеванию.