Германия и США пока не ведут переговоры по «Северному потоку — 2»
15 февраля 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 15 февраля - Екатерина Кяжина -

Обсуждения строительства газопровода начнутся после того, как президент США Джо Байден окончательно сформирует состав своей администрации. 

Диалог начнется «когда будут названы и утверждены компетентными институтами США контактные лица и коллеги министра экономики и энергетики Петера Альтмайера», сообщило издание Handelsblatt, ссылаясь на Министерство экономики ФРГ. 

Сейчас правительство ФРГ обсуждает «пакетное решение», которое бы удовлетворило Вашингтон и развеяло его сомнения по поводу «Северного потока — 2», пишет газета. Основное разногласие возникло из-за требования США заново провести переговоры по договору о транзите российского газа в Европу через Украину. Это же касается в целом и вопроса прекращения поставок газа по «Северному потоку — 2» в случае сокращения Россией объёмов транспортируемого через Украину газа.

В Берлине опасаются, что газоснабжение ФРГ может слишком сильно зависеть от Украины. «В конечном итоге не исключается, что [газовый] конфликт спровоцирует не Москва, а Киев», — сообщает издание.

Handelsblatt констатирует, что, как бы там ни было, конфронтационная логика в ситуации вокруг «Северного потока — 2» в целом сошла на нет, уступив место готовности к компромиссам по обе стороны Атлантики. Берлин сейчас стремится найти решение, которое бы позволило ему не потерять Россию и при этом удовлетворить требования США по поводу проекта, пишет газета.

В декабре 2019 г. укладка газопровода была остановлена из-за санкций США. В январе 2020 г. президент России Владимир Путин заявил, что проект «Северный поток — 2» будет реализован российскими силами.

Фото © www.nord-stream2.com


СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья