Геостратег предрек падение мировой экономики к показателям вековой давности
20 января 2021

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 20 января - Татьяна Павликова -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" системный аналитик, геостратег Андрей Школьников рассказал о будущем планеты после пандемии и о том, спасет ли американцев гражданская война.

- Насколько серьезным будет падение мировой экономики после пандемии?

– Когда мы говорим о коронавирусе, мы должны четко понимать, что ничего кардинально нового он для нас не открыл. То есть проблема кризиса, проблема попадания мира в величайшую депрессию как стояла, так и стоит.

Как подразумевалось? Сначала происходит обвал на финансовых рынках, пузыри сдуваются в ноль, и после этого в течение полугода кризис переходит в реальный сектор. И начинаются проблемы реального сектора с динамикой падения по миру порядка 10% в год. Из-за того что кризис сразу перешел в реальный сектор, мы потеряли порядка полутора лет. То есть была возможность еще полтора года кое-как жить, какие-то запасы делать, как-то подстроиться… Мы эти полтора года потеряли. При этом самые оптимистичные сценарии, которые нас ждут, – это когда мировая экономика должна уменьшиться до 50%, а с учетом того, как это сейчас происходит, есть шанс и до 70% дойти.

Для понимания: в начале 90-х годов у нас по России падение было чуть больше 30%. То есть мы сейчас говорим, что падение будет более глубокое, чем было в 90-е годы. И это пройдет по всему миру, уровень потребления уйдет на уровень 60-го года. А если мы пойдем еще дальше, и будет 70%-ное падение, к чему нас сейчас подталкивают события в Соединенных Штатах, то там будет идти разговор о том, что глубина падения в пике будет достигать начала 20-го века. То есть катастрофа будет очень серьезная, очень болезненная, и, к сожалению, исправить ее нельзя, поскольку точка невозврата была пройдена в районе 2005 года.

У нас будет очень тяжелый кризис. Последние десятилетия, которые были, они будут восприниматься как благословенное время, как практически золотой век, когда было всё хорошо, всё спокойно, всё потихонечку росло, каждый год был чуть-чуть, но лучше, чем предыдущий.

- Как будет выживать Россия в условиях глобального кризиса?

- Давайте так: если бы этого кризиса не произошло, то лет через 5-7 России бы уже не существовало. То есть этот кризис – это шанс для России спастись. В условиях глобального мира, который строился, Россию встраивали на позиции сырьевого придатка, не имеющего никаких технологий, не способного защитить себя, единственная роль которого была – та самая бензоколонка. В начале нулевых годов Соединенные Штаты исходили из чего? Что Россия уже уничтожена, Россия разбита, ее можно не добивать, она уже и так дойдет до своего логического завершения, и внимание было переключено на Ближний Восток. Когда про Россию вспомнили, это оказался 2008 год. Оказалось, что Россия нарастила какие-никакие мышцы, ее уже так просто не уничтожишь.

- Вы упомянули события в Соединенных Штатах. Случится ли в Америке гражданская война?

- У Америки есть 80-летний цикл, где они каждый раз шли на внутреннее противостояние. Соответственно, победившая сторона, которая стояла каждый раз за будущее, брала ресурсы побежденных и пускала их на модернизацию, на изменение общественных отношений.

Гражданскую войну в Соединенных Штатах я прогнозировал как один из наиболее вероятных сценариев несколько лет назад. Гражданская война для них была бы благом, она позволяла очень быстро убрать накопленные противоречия, забрать ресурсы у финансистов и пустить их на развитие нового технологического уклада. Но промышленные американские элиты не рискнули пойти на этот шаг. То есть промышленные элиты, которые стояли за Трампом, интересы которых он представлял, они заняли нейтралитет, они просто струсили и сдались. Это видно по тому, как Верховный суд отказался поддержать Трампа.

И сейчас вопрос не в том, Трамп или Байден. Вопрос в том, будет ли быстрая гражданская война, перезагрузка, которые позволят Соединенным Штатам развиваться. Или Соединенные Штаты деградируют и уходят до уровня современной Бразилии. В ближайшие три года экономика США упадет раза в два, потому что производился не выкуп финансовых бумаг, не раздача денег банкам, а выкуп бумаг реального сектора, чтобы не банкротились. Сейчас это всё будет отменено, сейчас деньги пойдут на финансовый сектор, и последуют череда банкротств, уничтожение экономики… И в итоге никаких технологических цепочек в Соединенных Штатах не останется. То есть падение до 50% в течение трех лет для Соединенных Штатах – это тот прогноз, к которому они сейчас идут.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья