Где зародится новый Госплан?
26 июля 2020

Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки к двум законам, касающиеся особенностей проведения госзакупок и закупок компаний с государственным участием.

В соответствии с законопроектом, Правительство России будет наделено правом определять минимальную долю закупок российской продукции для компаний с госучастием.

Самое интересное развернется вокруг определения минимальной доли.

Потребление продукции и услуг собственного производства приведет к росту внутреннего спроса. Если в кризис госкапитал поддержит производителя, то импортозамещение станет крайне выгодным бизнесом. Надо будет просто изучать госзакупки и готовить предложения.

Дальше можно ожидать перехода к планированию производства и потребления. В той части, где госзакупки будут обеспечены госпредприятиями, вполне возможно восстанавливать принципы Госплана. Регулирование потребления в условиях кризиса не менее важно, чем сокращение расходов. Более того, при грамотном регулировании потребления можно и не сокращать расходы.

Интересно, в недрах какого министерства или ведомства зародится новый Госплан? Думаю, что на базе Федеральной налоговой службы. Этот ФОИВ (федеральный орган исполнительной власти – ред.) у нас превращается в главного административного регулятора рынка.

Союзные евразийские наблюдения

Источник – публикация на странице автора в фейсбук.