Где находится сервер столичной мэрии?
29 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 29 мая – Светлана Тортунова – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" доктор экономических наук, профессор, завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ Елена Ведута рассказала о возможности возникновения продовольственного кризиса.

– Существует ли вероятность голода на планете?

– Я считаю, что она очень даже реальна. Если мир допускает такой длительный срок сидеть дома и не работать, то, соответственно, производство сокращается. Естественно, сокращается производство сельскохозяйственной продукции, поэтому голод, конечно же, будет, в чем я не сомневаюсь.

– Кого это затронет?

– Я думаю, затронет весь мир, но в большей степени развивающиеся страны. Вы не забывайте, преимущество развитых стран лишь одно – у них есть право рисовать ключевую резервную валюту. А все остальные голодают вследствие того, что запускается мировую инфляцию, и, соответственно, все развивающиеся страны вынуждены больше затягивать пояса, пока ищут какой-то выход из глобального кризиса. Поэтому не будет ничего удивительного, что развивающиеся страны понесут гораздо больше потерь, нежели развитые.

– Будет ли этот кризис серьезней, чем предыдущие?

– Я считаю, что кризис будет значительно негативней по своим масштабам по сравнению с Великой депрессией. Одна из ее причин была в том, что, когда Европа завершила финансовую стабилизацию, вернулась к золоту, спекулятивные доллары США вернулись к себе на родину. Это вызвало бум на фондовой бирже. И в конце концов град пустых долларов опустился на территорию США.

Сегодня, вы же понимаете, фиктивные доллары распространились на весь мир, включая нас. Почему у нас был такой неожиданно огромный бюджетный профицит? У нас еще есть какой-то национальный фонд этих долларов. Эти доллары висят по всему миру, но они ничем не обеспечены. Когда они рухнут, удар будет сильней, чем в 1929-1933 годах, тут даже сомнений никаких нет.

Я считаю, в этом и состоит задумка тех, кто сегодня рисует проект раздела глобального мира: не нужно такое количество производств на Земле, не нужны люди. И сейчас реализуется глобальный проект самых богатых людей, которые хотят жить при меньшем населении и быть достаточно обеспеченными всем.

– Какой процент падения ВВП стоит ожидать?

– ВВП очень накрученный, лживый показатель. Лучше было бы говорить про показатели сокращения производства товаров. Но я предполагаю, что в целом будет где-то до 50% падения. То есть мы сократим производство почти в два раза. Схожая была ситуация в 1930-х годах, когда началась Великая депрессия. Сейчас по последствиям я боюсь даже предсказывать, может быть еще хуже. В тридцатые годы прошлого века была Великая депрессия в США, глубокая дефляция в Великобритании, потом она вышла в Европу. Как результат, возникли фашистские режимы в Европе. Это была попытка выйти из кризиса, сгоняя людей в концлагеря.

– Проблемы сегодня касаются всего мира?

– Я считаю, что это касается всех абсолютно стран мира, включая и Россию. Когда запущен полный экономический хаос в интересах самых богатых мира сего, власть старается удержать саму власть посредством физических мер. Поэтому в качестве такой физической меры я рассматриваю установление цифрового тотального контроля, искусственного интеллекта, который будет каждого отслеживать, контролировать.

Странно, но сервер московской мэрии находится на Гугле. Гугл – это известная транснациональная корпорация, базирующаяся в США. Поэтому я вижу в таком тренде развития цифровых технологий и глобального кризиса очень плохое будущее для России и для окружающих нас стран.