Формула - один на один
08 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 октября – Максим Гладкий – Киев. Октябрь 2019-го. Массовые акции протеста набирают обороты. Не успел представитель Украины Леонид Кучма подписать в Минске план мирного урегулирования ситуации в Донбассе, как на улицы уже вышли недовольные националисты. Всё чаще слышны возгласы о новом Майдане.

Казалось бы, главное событие сегодняшнего дня – развод украинской армии и ополченцев Донбасса на участке Петровского и Золотого. Это могло стать переломным моментом в гражданской войне на Украине. Но военные вновь взяли паузу. И не случайно. Основные страсти кипят не здесь. Знакомая до боли картинка. Люди в камуфляже и с факелами снова призывают украинцев не сдаваться.

Президент Зеленский реагирует на протесты почти мгновенно. В своем экстренном обращении он выглядит бодро и настроен оптимистично. "Дорогие украинцы, возможно, я кого-то сразу сильно разочарую, измена отменяется, поясню почему, мы хотим завершения войны и возвращения всех украинских территорий, не поддавайтесь на провокации тех, кто хочет за свои преступления уйти от ответственности", - подчеркнул президент Владимир Зеленский.

Кровавой бойни, похоже, не хочет никто. Ни те, кто с факелами, ни те, кто с песнями. Посмотрите на митингующих. Нет ни одного призыва штурмовать Донецк или Луганск. При этом на лицах читается разочарование и полное недоверие к политикам. Эксперты уверены – украинское общество не готово к компромиссу, к его восприятию. Любой патриот страны должен надеяться на то, что победа все-таки свершится. Соответственно, в обществе существует запрос на победу. Это не значит, что общество не хочет мира, хочет, но только после победы.

Тем временем, в украинскую столицу стекаются националисты всех мастей. Киевляне традиционно неохотно выходят протестовать на улицы. За них это делают жители западных регионов. Глава львовских националистов Олег Тягнибок, только приехав в Киев, сразу взбирается на трибуну. "Мы должны заставить эту Раду действовать в интересах Украины, а не в интересах Московии, нам не интересны их подковерные игры, украинские националисты и патриоты не позволят сдавать нашу независимость", - заявил г-н Тягнибок.

Современный украинский протест отличается от прежних. Давайте посмотрим на лозунги: "Нет капитуляции", "Слава Украине", "Нет формуле Штайнмайера". Ровно об этом кричат сейчас и в Верховной раде. На Украине любой шаг в сторону выполнения Минских соглашений, считается в высоких политических кругах своего рода предательством нации. Любой человек, который в украинской политике заявит о том, что "я хочу выполнять Минские соглашения", фактически себя как политика загубит. Но главное отличие нынешнего протеста – нет призывов к свержению действующей власти. Ни одного лозунга "долой Зеленского!" Или "долой Раду!" В истории украинских Майданов случай просто небывалый.

Возникает резонный вопрос, не является ли все происходящее в Киеве инсценировкой? Но тогда, кому это выгодно? Давайте разбираться. Итак, руководство протестом взяло на себя вновь созданное "Движение сопротивления капитуляции". С 1 октября оно уже представлено в социальных сетях. Будущие акции протеста активно рекламируются, приглашая всех желающих. Так кто же, на самом деле, стоит за очередным протестом в Незалежной? К этому мы еще вернемся.

Сейчас главное понять метаморфозы, происходящие с действующей киевской властью сразу после подписания мирного соглашения в Минске. Именно "формулу Штайнмайера" называют сегодня прорывом, способным закончить войну в Донбассе. Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер еще в 2015 году предложил порядок предоставления Донбассу особого статуса.

Сама формула включает в себя 4 пункта: прекращение огня, развод войск, амнистия всех участников конфликта и проведение выборов. Сами выборы в Донецке и Луганске планируется проводить по украинским законам. С участием всех украинских партий. При этом Киев уже выдвигает ряд условий. Среди них выведение иностранных вооруженных формирований, взятие под контроль участка границы с Россией, который сейчас подконтролен ЛДНР, и возвращение всех беженцев на Донбасс.

Если посмотреть на реалии, то весь спич Зеленского ради одной фразы: иностранные воинские формирования. Под которыми, естественно, подразумеваются подразделения России. И о которых в подписанной Киевом "формуле Штайнмайера" нет ни единого слова. Логика здесь проста. Если в Киеве признают, что эта война не с Донбассом, не с сепаратистскими регионами, а с Россией, и Россия таким образом возвращает якобы оккупированную территорию, значит, Россия проиграла в войне, Украина победила Россию. Если Украина победила Россию, то пусть Россия платит контрибуцию.

Инфраструктура Донбасса разрушена пятилетней войной. В бюджете Украины денег на восстановление территорий нет. Миф об оккупационных войсках – единственная надежда Киева переложить проблему на соседа. Можно сказать, что в Киеве выстроили свою параллельную виртуальную реальность. Украина могла бы принять назад Донбасс, но на условиях, что он будет восстанавливаться на российские деньги, плюс Украина еще хорошо на этом заработает, а население Донбасса куда-нибудь уйдет.

Подписав "формулу Штайнмайера", власти Незалежной признали войну на Юго-Востоке внутренним конфликтом Украины. Другими словами, Киев официально признал, что 5 лет воевал с собственным народом.

Об истинных настроениях официального Киева можно судить и по самому подписанному документу. Взгляните! Представитель Украины Леонид Кучма категорически отказался ставить свою подпись на одном листе бумаги с представителями Луганска и Донецка.

Теперь снова вернемся к киевскому Майдану. Помните, мы говорили о "Движении сопротивления капитуляции". Именно его считают организатором нынешних акций протеста. Движение создано украинскими националистами: Юрием Шухевичем, Дмитрием Ярошем, Андреем Тарасенко. Свою поддержку оказывает Андрей Белецкий. А они являются самой сильной, такой организованной и действительно хорошо обученной и массовой силой протеста. Но, скорее всего, они сейчас более ли менее подконтрольны Авакову.

Арсен Аваков, единственный из министров прежнего правительства, кто сохранил свой пост при Зеленском. И смог наладить контакт с, пожалуй, самым влиятельным на сегодняшний день человеком Украины, олигархом Игорем Коломойским. Которого многие называют не иначе как "крестный отец" новой киевской власти.

Главе МВД подчиняются практически все нацбаты. В состав Нацгвардии включены бойцы Азова, Правого Сектора и Нацкорпуса (запрещены в России). Непосредственно их координацией занимается как раз подчиненный Авакова – Андрей Белецкий.

Вот почему среди протестующих нет лозунгов за отставку действующей власти. Критикуются только мирные инициативы. А это как раз на руку… отгадайте, кому? Нет, не Порошенко. И не Тимошенко. И даже не лидерам националистов… Больше всего это сейчас выгодно самому Владимиру Зеленскому. В Париже, на встрече в Нормандском формате президент Украины, например, вполне сможет объяснять этими выступлениями невозможность реализации формулы Штайнмайера!

Неудивительно, что Зеленский буквально на следующий день после начала акции в Киеве заявил в своем экстренном обращении, что голос протеста услышан. И тут же дал понять: ему не нужна "формула Штайнмайера", ему важна встреча в Нормандском формате.

Тогда для чего это шоу с подписанием? Всё очень просто. Президенту Украины необходимо восстановить рухнувшие отношения с Европой. Сегодня Украина зависит не столько от помощи США, сколько от поддержки Евросоюза. Стране надо выплачивать колоссальные долги и получать новые кредиты. Без поддержки Франции и Германии это сделать проблематично.

Подписав формулу Штайнмайера, Украина устранила препятствия для встречи Зеленского с европейскими лидерами. Которые, после публикации разговора президентов США и Украины, к личным встречам с Зеленским явно нерасположены.

А что до взятых на себя обязательств по Донбассу, ну так Киеву не привыкать... На Украине считается, что подпись ставится только в ситуации вынужденности. Тебя вынуждают, и в конкретных обстоятельствах ты ставишь подпись, потому как иначе нельзя. Но, если ты потом начинаешь выполнять те условия – это значит, ты не смог изменить ситуацию, ты слаб, в общем это не уважается.

7 октября в Донбассе должно было начаться разведение войск в Петровском и Золотом. Украинская сторона в последний момент перенесла все на 9 октября. Такое уже было. Отвод войск в Петровском уже проводился 7 октября 2016 года. Ровно три года назад, день в день. Украина несколько раз срывала отвод войск. И только с третьей попытки отвела свои подразделения на километр. И что? Через несколько месяцев армия ВСУ заняла прежние позиции.

А теперь обратите внимание на высказывания Петра Порошенко. Будучи президентом Украины в 2016 году, он утверждал, что альтернативы Минским соглашениям не существует и необходимо реализовывать "формулу Штайнмайера". А на днях он призвал своих сторонников не допустить реализации этой части Минских соглашений и "формулы Путина".

Так или иначе, Украина, подписав "формулу Штайнмайера", обязана ее выполнять. Впереди – закон об особом статусе Донбасса и подготовка к выборам. Которые в Донецке и Луганске должны состояться не позднее ноября 2020 года.

И прежде чем в очередной раз превратить всё происходящее в фарс, властям Незалежной, нужно будет хорошо подумать. О том, что жертвы их политических игр – это простые люди. Которым сегодня очень нужен мир. И другого шанса вернуть их доверие у Киева точно не будет.