Фондовый рынок на больничной койке
26 февраля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 26 февраля – Евгения Лушенкова – Вспышка коронавируса не оставила без внимания ни одну сферу жизни человечества по всему миру. И если почти повсеместно появление новой инфекции дало о себе знать, то мировые фондовые рынки держали свои позиции. Проседали, но каждый раз обновляли свои максимумы, чем вызывали удивление у биржевых игроков. Хотя нефть, как всегда, являясь самым чувствительным инструментом, начала падение еще в январе. Тем не менее, все знали, что обвал будет. Знали, ждали и наконец-то дождались. Всё рухнуло!

В связи с тем, что все силы китайских властей сейчас направлены на борьбу с новым COVID-19, деловая активность в стране находится на очень низком уровне. Это грозит снижением всех показателей компаний не только в КНР, но и компаний во всём мире. Такое положение дел оказывает влияние не только на текущее состояние дел, но затронет и будущее.

Многие производства в Китае закрылись или снизили свои объемы в десятки раз, это привело к снижению доходов населения (уменьшение или отсутствие зарплат) и, как следствие, спрос на товары упал, образовав брешь в экономике. Люди не получают зарплаты и не могут их тратить, доходы компаний падают, что заставляет инвесторов избавляться от акций. Низкая финансовая активность граждан Китая по цепочке затронет снижение спроса на продукцию других международных компаний, например, Apple. Транспортное сообщение и производства тоже переживают кризис, что ведет к снижению спроса на топливо и сырье. К сожалению, даже льготные кредиты от правительств не смогут нормализовать ситуацию в финансовом секторе.

Круг замкнулся! 24 февраля стало черным днем календаря для фондового рынка США. Падение можно назвать худшим за последние 20 лет! Свой антирекорд поставили и биржи Европы. Немецкий DAX и французский CAC40 закрылись у отметки -4%. Этот день в России был выходным, поэтому к "раздаче горячих пирожков" наши рынки подключились 25 февраля и, надо сказать, не опоздали!

Падение рынка российских акций стало максимальным за период с 9 апреля 2018 года. Тогда, к слову сказать, тоже был обвал, "черный понедельник" из-за введенных США санкций против российских бизнесменов.

Подводя итоги торгов, имеем: доллар торговался по 65,46 руб., евро — по 71,11 руб. Индекс ММВБ за день снизился на 3,33%, до 3002,68 пункта, а индекс РТС — на 5,16%, до 1446,11 пункта.

Низкая цена на нефть сократит поступления в бюджет нашей страны, что негативно скажется на многих сферах, начиная от социальных, заканчивая большими государственными проектами. Это может повлечь за собой увеличение числа безработных и падение реальных доходов населения. Помимо прочего, могут подняться цены на иностранные товары.

Ущерб экономике, нанесенный из-за стремительного распространения смертельно опасного вируса, скорее всего, будет увеличиваться. "В этих условиях многие компании могут сокращать инвестиции, а некоторые наиболее пострадавшие — даже начать увольнять сотрудников и, возможно, банкротиться. Многие корпорации уже заявили о негативных последствиях для продаж, вызванных распространением болезни и мерами по ее ограничению", — предупредил Максим Бирюков, аналитик "Альфа-Капитала" по рынку акций.

Обнадеживающим фактором является то, что в ноябре в США состоятся выборы президента. Власти Соединенных Штатов во главе с Дональдом Трампом приложат все возможные усилия, чтобы исправить ситуацию в мировой экономике; это позволит выгодно отличаться от конкурентов. Но не нужно забывать о коронавирусе и его возможных очередных сюрпризах.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья