Финское сдержанное дружелюбие к НАТО
08 июля 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 8 июля – Артур Селимов – В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" военный эксперт Александр Артамонов рассказал о "Зимней войне" и отношениях между Финляндией и НАТО.

- Расскажите, что известно о родственниках Карла Густава Маннергейма во Франции?

- Маннергейм был женат на дочери вице-губернатора, которая в браке с ним родила двух дочерей. Совместно с его мамой после развода она эмигрировала во Францию. Туда же уехали дети. Хотя историки любят утверждать, что их следы затерялись, на самом деле это не так. Они влились в ряды русской эмиграции, которая была наслышана о Маннергейме, в том числе его вкладе в военное дело и становление Финляндии.

- Были ли у него какие-то свои изобретения в тактике и в стратегии?

- Маннергейма вряд ли можно считать крупным авторитетом в области военного дела. Та же линия его имени не представляет что-то очень мощное и ценное с точки зрения фортификации. Ее удалось прорвать после второй попытки, потому что были серьезные прорехи в обороне. Он был скорее политиком, чем военным.

- Что вы можете сказать о Советско-финской войне?

- Историки не любят рассказывать об этой войне. Мы смогли достичь поставленной цели и отвоевать Карелию, однако цена была значительной и неприятной. Речь идет не только о потерях, но и о том, что война вскрыла наши слабые места, над которыми пришлось тут же начать работать. Например, была поставлена задача создать штурмовые отряды. Мы осознали особенности войны в зимних условиях, о которых немцы и не подозревали.

- Правда ли, что СССР организовал провокацию?

- Нет. Нам это не было нужно, потому что международная обстановка накалялась, и мы не хотели рисковать.

- Как можно охарактеризовать отношения Финляндии и НАТО сейчас?

- Отношения между Финляндией и НАТО выстроены своеобразно. В отличие от шведов и даже нередко от норвежцев, финны придерживаются нейтральной позиции. Они терпят контингент иностранных войск на своей территории, однако не оказывают ему никакую помощь. Политику финнов в данном случае можно охарактеризовать как сдержанное дружелюбие.

- Вы сказали, что позиция финнов отличается от политики Швеции и Норвегии. Чем?

- Приведу показательный пример. Военная форма шведских моряков сохранилась с XVIII в. Шведы готовы отказаться от нее только после реванша над Россией. Поэтому они и сотрудничают с США.