Новости СМИ2
Финансист объяснила отставание России от США в сфере биотехнологий
18 ноября 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 18 ноября – Инна Киреева -

В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" финансист, кандидат экономических наук Елена Кручинина прокомментировала риски инвестиций в биотехнологии.

— Считается, что биотехнологии сегодня – одна из самых сейчас перспективных сфер, куда вкладываются большие средства. Почему?

—Во-первых, мощности, которые дают биотехнологии. Медицина развивается большими темпами. Не будем забывать такую болезнь как рак, которая всех беспокоит. И из-за этого миллиардеры готовы вкладывать огромные средства в медицину. Человек хочет долго жить, мы хотим развиваться, каждый квартал буквально новые гаджеты выходят. Медицина тоже хочет не отставать от этой тенденции.

Есть несколько аспектов: это мощность, это сбор аналитических данных.

— Какие компании сейчас активно финансируют биотехнологии?

— Те же Samsung и Google. Такие знаменитые компании не будут тратить деньги попусту. У них есть бесчисленное множество аналитиков. И крупные инвестиционные дома всегда вкладывают в биотехнологии, процентов 10, а то и 20, в зависимости от тенденций рынка. На данный момент мы наблюдаем, собственно, такой бум на биотехнологиях.

Возьмем IPO. Только за 2020 год было 9,5 млрд долларов — это огромные деньги, вложенные в данный сектор. Это говорит о том, что к биотехнологиям привлечено повышенное внимание. Возьмите Уоррена Баффета, человека, который построил себя, свою империю. И он вкладывает деньги в биотехнологии. Портфель Уоррена Баффета известен, известна его поговорка "вложите деньги так же, как я". Только у вас почему так не получается? Потому что времени нет.

А биотехнологии требуют времени. Средний срок проекта – 5-7 лет, и не все инвесторы готовы так долго ждать.

— Наши отстают в этой сфере от американцев или нет?

— Я бы не сказала, что наши отстают от американцев. Нашим не дают таких возможностей. Утечку умов у нас никто не отменял. У нас есть умнейшие ребята, которые делают такие проекты, которые американцы только хотели бы делать — и они привлекают наших ребят.

И у нас есть в России новые технологии, которые перекроют даже американские. Но здесь 5-7 лет — это достаточно долгий период, когда некоторые компании могут вырваться и опередить своих соратников по отрасли.

— Вы говорили, что вы знаете людей, которые инвестируют в биотехнологии. Что они анализируют при принятии решения?

— Есть два аспекта. Первый — это деньги. Инвесторы должны думать о том, что они хотят получить в итоге, и знать сумму начальных вложений. Исходя из технологии, такие вложения требуют минимум миллиард рублей. Миллиард рублей и срок заморозки около 5 лет — это минимальный период. За этот период времени сумма может увеличиваться, потому что биотехнологии требуют вложений. Поэтому не рекомендуется, например, вкладывать деньги в биоинжениринг. В дешевые препараты, которые являются аналогами крупных, — долгий период разработки и маржа небольшая.

А маржа может достигать 400%, это огромная цифра. Но срок! Может пройти около 5 лет. Могут быть конкуренты, которые быстрее выстрелят, вот вы на рынке и не закрепились. Поэтому здесь можно три основных риска выделить: это деньги; это время, не все готовы за него платить такие деньги; и конкуренты. Они могут просто задавить рынок, выйти с большим объемом. А вам негде будет продавать свой товар.

— Получается, у американцев больше денег?

— Я бы не сказала, что у американцев больше денег. Здесь другой аспект — американцы готовы быстрее вкладывать. Есть такая поговорка на рынке "будь быстрым или умри", это американская поговорка. Вы должны быстро принимать решение, вкладываться.

А русские традиционно рассуждают так: "Мы лучше всё сами сделаем и сами поймем, не буду вкладываться, пока не понимаю". А это фактор времени. У нас \ культуры инвестирования, к сожалению, нет, исходя из того, что финансовая грамотность очень низкая. У нас было много неприятных историй на рынке, после которых подрывалось доверие инвесторов и людей, готовых вложиться в новые разработки.

Поэтому нам привычнее вкладываться в недвижимость, нам привычнее вкладываться в те проекты, которые более известны. В России есть классные проекты, талантливые люди, но денег мало дают на это. Хотя деньги есть в России, их очень много.

— Кто будет владеть технологиями?

— Биотехнологиями будут владеть инвесторы. Не скажу по странам, здесь сложно оценить.

Опять же, тот, кто проявляет больший интерес, тот и будет управлять данной сферой. Американцы сейчас большой акцент делают на этом. Мы же не знаем точно, сколько еще теневых инвесторов, в каких они странах — никто не отменял людей, которые приближены к власти, которые так же хотят и проявляют интерес к этому, но напрямую не могут инвестировать. Никто не отменял трасты различные, которые также оказывают влияние. И они сейчас больше популярны, исходя из того, что люди начали понимать: деньги должны достаточно эффективно работать на них.

А инфляции и различные страновые риски — это тоже аспекты, которые инвесторы хотят убрать от себя.