Новости СМИ2
Европа - в парк, Россия - под маску
06 мая 2020

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 6 мая – Евгения Лушенкова – "Ввести новые меры". "Ужесточить наказание за нарушение новых мер". "Усилить патрулирование на улице". "Запретить въезд". Такими фразами пестрят заголовки новостных лент российских СМИ все первые дни мая. Население недоумевает и волнуется, ведь президент говорил в своем обращении 28 апреля совершенно о другом. Все ясно слышали, что было поручено ответственным лицам разработать план выхода из режима самоизоляции после 11 мая, опираясь на ситуацию в регионе. В ответ на это только и слышно тут и там о введении запретных мер и усилении домашнего режима.

Конечно, нельзя отрицать, что многие главы регионов в растерянности. Они не специалисты в области медицины и вирусологии. Без сомнения, они хотят сохранить жизнь и здоровье граждан, а с ними и экономику. Однако во многих случаях им проще скопировать меры, принятые в других крупных городах или регионах, и отчитаться, поставить галочку.

Помочь разобраться в тонкостях и нюансах главам на местах могли бы медики и ученые, но и они не пришли до сих пор к однозначному решению и часто друг другу противоречат.

Заведующий лабораторией медиаторов и эффекторов иммунитета НИЦЭМ им. Гамалеи Анатолий Суслов уверен: "Жесткий карантин, и чем люди будут сознательнее, тем лучше. Потому что никакие лекарства, никакие вакцины за такие сроки не изобретаются, не внедряются, этого не может быть в принципе". С ним солидарен и главный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов: "С моей точки зрения, карантинные меры должны быть гораздо жестче, а степень ответственности за нарушение требований — выше". То есть Россия должна сидеть дома, пока не изобретут и не внедрят вакцину и лекарство? А кто за это будет платить?

Коллега А. Суслова академик РАН Феликс Ершов не так категоричен в своих высказываниях. Он понимает, что с каждым днем удержать людей на жестком карантине все сложнее и поэтому снимать карантин рано или поздно всё равно придется: "Надо учитывать специфику России и наш необычный третий сценарий — не итальянский и не китайский, а российский. Он связан с тем, что у нас громадная территория, многонациональная страна, что разные обычаи, разная плотность населения и разный уровень медицины. Нужно понимать, что половина случаев болезни и смертей — в Москве, и отсчет идет отсюда. Выходить надо постепенно, и имеется в виду именно Москва. По всем параметрам Москва должна быть примером борьбы с этой инфекцией".

А вот вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн и вовсе уверен, что жесткий карантин не идет на пользу и даже в период изоляции пожилым необходимо гулять, соблюдая дистанцию. Да и молодым людям сидеть дома не стоит, надо выходить на работу. При этом ученый не исключает, что инфекция будет распространяться волнами, каждая из которых окажется слабее прежней благодаря тому, что часть населения будет иметь уже выработанный иммунитет.

Некоторые ученые, например, эпидемиолог Александр Гинцбург, вообще призывают не бояться увеличения количества зараженных: "Цифра растет, потому что расширяется тестирование".

Очевидно разногласие в научном мире. Что же тогда говорить об управленцах, пытающихся принимать правильные решения в столь непростой ситуации?

Между тем, западный мир постепенно ослабляет суровые меры и возвращается к еще не полноценной, но уже социальной жизни. Послабления вводятся и в некоторых штатах США, где эпидемия продолжает бушевать. Даже Италия, которая чуть меньше двух месяцев жила в условиях жестких запретов, с 4 мая начала выходить на улицу: открылись рынки, торговые площади. Жители устремились в метро, на вокзалы, на набережные, парки и в храмы. Сотрудники стали возвращаться на рабочие места, открылись кафе. Но школы, театры и кинотеатры пока остаются закрытыми на неопределенный срок.

Россия уже больше месяца живет в режиме длинных выходных, клубок запретов растет, ученые спорят, школьники соскучились по школе, их родители – по работе, бизнесмены подсчитывают убытки. Ясности никакой пока нет. Возможно, она появится после очередного обращения главы государства, которое, без сомнений, состоится в ближайшие дни. Владимир Путин задаст вектор дальнейших действий всем тем, кто сомневался, копировал и спорил.