Евгений Маргулис: "Битлы" были совершенно новыми и во мне все перевернули
31 октября 2019

ТЕЛЕЦЕНТРЪ, 31 октября – Карина Бадалян - В беседе с Информационным агентством "ТелецентрЪ" музыкант Евгений Маргулис рассказал о "Машине Времени", своем первом впечатлении от Beatles и детских музыкальных воспоминаниях.

- Когда вы услышали Битлз в первый раз, что почувствовали?

- Я чуть не сошел с ума. Я помню ощущение свое. Я подумал, что у меня внутри всё разорвется оттого, что это было неожиданно и настолько как-то удивительно. Мы уже слышали западную музыку, но тут было совершенно какое-то свежее, новое, другое, я тут же захотел стать битлом. До этого я хотел быть пожарником, таксистом или космонавтом. Но после "Битлов" все как-то перевернулось.

- Как можно охарактеризовать группу "Машина времени" на тот момент, когда вы в нее пришли? Это была подпольная рок-группа? Как вы работали?

- Мы были голимой художественной самодеятельностью, играли на танцах. Ухитрялись еще зарабатывать деньги, на нас деньги зарабатывали. У нас были идеологически не выдержанные песни. Комиссия, которая литовала программу в дома культуры, не понимала, о чем мы поем, и всегда искала какой-то подтекст, второй смысл, третий смысл. То есть, мы были такие антисоветчики-лайт. На каждом концерте присутствовала милиция, нас обычно винтили. В общем, бог с ним.

- По вашему мнению, как повлиял рок на СССР, на советскую молодежь?

- Да по большому счету, никак не повлиял, потому что в основном этими благами пользовалась только мажорная часть человечества. Это дети высокопоставленных начальников, дети дипработников, которые привозили музыку. И одноклассники тех детей. Это была не массовая история. Я считаю, что западной музыкой увлекались на фоне нашей музыки. Я уже как-то об этом говорил, что песни были только четырех видов. Песня о любви, песня о любви к партии, песня о любви к профессии и песня просто о профессии. А человека, страданий и прочего не было никогда. И на этом фоне появлялись такие артисты, как Галич, Окуджава. Ну, потом уже рок-н-рольное поколение, которое вкусило "Битлз" и захотело, чтобы то же самое было здесь. И тогда получалось.

- Вам жаль разрушенной империи?

- Да не особо, честно. Сейчас лучше живем. Ты можешь говорить всё, что хочешь. Ты можешь перемещаться, где хочешь. Ты можешь смотреть всё, что хочешь.

В продолжение темы своей школы. Я аэропортовский. Этот район всегда славился тем, что в нем проживали писатели, художники, артисты. Там находились замечательные школы. Скажем, я Булата Окуджаву увидел, когда мне было 6 лет. И я Александра Галича увидел, когда мне было 6 лет. Юрия Гагарина я увидел в 1962 году. То есть, у нас как-то всё это было замечательно и красиво. Половина детей на лето уезжала за границу к своим родителям. Мы по пионерским лагерям кормить комаров, а кто-то уезжал в приличную страну. Естественно, 1 сентября слетались вороны со всех краев света и привозили пластиночки разные. Вот и поэтому музыка всегда поступала. И всегда свежие записи, всегда антисоветская литература. Поэтому мы многое знали и многое умели. Даже привозили какие-то зарубежные ноты. Когда выходил, допустим, битловский альбом, мы дожидались 1 сентября.

СоюзЦветТорг Беккер RU Holding Consul
Предыдущая статья